首页 > 多彩贵州 > 大旅游 > 正文

登雄关忆峥嵘岁月借东风拓旅游新路

2019-08-06 11:50:52   来源:贵州日报   点击:
  
汇川区 娄山关
 
  游客参观娄山关景区。 贵州日报当代融媒体记者 邓刚 摄
 
  炎炎夏日,作为全国100个红色旅游经典景区之一的遵义市娄山关景区,迎来暑期旅游高峰。
 
  “来这里不虚此行,不仅空气好、气候凉爽,也让我们对那段红色岁月有了更加深刻的感受。”站在娄山关景区《忆秦娥·娄山关》石刻前,来自河北省张家口市的退休干部李金铎感慨地说:“革命先烈的精神不会消失,会在我们一代代人中不断传承下去!”
 
  游客登上娄山关,在红军革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈,在高空悬索桥“长空桥”体会一夫当关、万夫莫开的气势,在西风台、雁鸣塔等景点遥想当年的战火硝烟,在娄山关红军战斗遗址陈列馆接受红色文化的洗礼。
 
  “这两个月,娄山关景区已经接待游客近20万人次。仅本周的周一到周四,景区就已经接待海内外旅游团队168个,这还不包括自驾游等散客。”7月25日,娄山关景区办公室负责人付钰告诉记者。
 
  据介绍,汇川区借力红色文化,以全域旅游示范区创建为引领,不断扩大娄山关景区规模,提升红色旅游品位与档次,加强旅游基础设施及配套设施建设,打造以红色文化体验旅游和休闲避暑度假为重点的特色旅游区,推动旅游业实现“井喷式”增长。
 
  自2016年娄山关景区全面升级改造以来,根据《忆秦娥·娄山关》诗词题名打造“娄山十景”,以及娄山关景区游客服务中心、诗词馆、《娄山关大捷》实景演出等配套服务项目,开启娄山关旅游全新模式。
 
  山上人潮涌动,山脚“炮火连天”。“嘭——嘭——嘭!”在作战的“山峦”上,处处火光闪闪、烟雾腾腾,机枪声、炮弹声、呐喊声响彻山谷,一群红军指战员英勇鏖战,最终冲上“关隘”,夺取了胜利……在娄山关景区南入口的亮石河南岸,一场《娄山关大捷》的实景演出赢得了游客的阵阵掌声。
 
  “我们是跟着红军长征的路走一走。在这里,看演出感觉比看电视真实,也体会到现在生活的来之不易。”来自山东菏泽的游客王先生表示。一个多小时的实景演出,带给游客强烈的视觉和听觉冲击。此外,游客还可以亲身参与其中,体验当年的峥嵘岁月。
 
  据介绍,投资1.1亿元打造的《娄山关大捷》实景演出,以娄山关战役的历史为蓝本,用写实的艺术手法,再现娄山关战斗的硝烟。“我们不仅还原当年的战争场面,还配套了一些军事舞台、军事体验区、购物中心餐厅等,呈现不一样的红色文化产品,让游客感受与众不同的红色文化旅游。”《娄山关大捷》景区总经理助理李林林介绍,最近一个月以来,平均每天接待游客上千人次。
 
  值得一提的是,参演的260多名演员中有90%是当地群众。“以前我们只能在家种种地、干干农活,没想到现在居然当上了演员。一天演出两场,每个月2000多元的收入,比种地实在多了。”汇川区板桥镇大沟村村民杨正林参加演出已有3年。不仅如此,他还依托红色旅游和当地的凉爽气候,发展起了农家乐,每年收入好几万元。
 
  在板桥镇,乡村旅游非常火爆。“现在开农家乐,一年光暑期就能收入四五万元。”板桥镇娄山关社区居民张永凤说,以前一家四口人靠种3亩地过活,日子过得紧巴巴,现在发展乡村旅游风生水起。
 
  乘着这股东风,村民改床位、定标间、搞餐饮,纷纷吃上了“旅游饭”。截至目前,板桥镇农家乐、乡村旅馆已由最初的26家发展到现在600余家,带动2500余人增收致富。
 
  旅游产业的发展,让致富路越走越宽。在板桥集镇上,板桥豆腐干、板桥藤编、娄山黄焖鸡等售卖当地特色商品的店铺随处可见,呈现出“家家有庭院,户户有经营,人人有就业,天天有收入”的良好发展势头。据了解,2018年板桥镇共接待游客150万人次,旅游综合收入达1亿元。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号