首页 > 时政要闻 > 正文

贵州深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2020-01-09 09:52:00   来源:贵州日报   点击:
  不断凝聚干事创业磅礴力量 奋力书写新时代贵州发展新篇章
 
  ——贵州深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
 
  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。
 
  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。2019年5月31日,在北京召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对主题教育作出了全面部署。6月4日,省委召开全省主题教育工作会议进行动员部署。
 
  以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为具体目标,这样一场深刻的自我革命,催动着全省共产党员不断奋发有为。全省党员干部不断以决战决胜脱贫攻坚和推动经济社会高质量发展的实绩,诠释着初心和使命。
 
  从初夏到隆冬,全省4个省级领导班子和121家省直单位参加第一批主题教育,9个市(州)和贵安新区、88个县(市、区)、1588个乡镇(街道)、1.77万个村(社区)及55所高校等参加第二批主题教育。
 
  据评估,群众对省委常委会总体评价“好”占99.02%,对第一批主题教育总体评价“好”占98.48%,对第二批主题教育总体评价“好”占98.67%。
 
  加强学习教育,不断强化党的创新理论武装
 
  我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。
 
  省委高度重视主题教育,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治自觉和精神追求,作为武装头脑、指导实践的根本遵循,引导全省广大党员干部以科学的思想理论筑牢初心、坚定的理想信念坚守初心,永葆共产党人的政治本色。
 
  省委抽调24名党员领导干部组成省委宣讲团,分赴机关、农村、学校、国企等集中宣讲党的十九届四中全会43场,2万人现场聆听宣讲报告,100余万人收听收看。全省轮训党支部书记8.99万人,以训促学带动各层次、各领域、各系统党员对标对表学。
 
  全省9.4万个党组织、173.8万名党员干部,从主题教育一开始就集中1周时间学习,之后每月专题研讨2至3天,采取通读原文、集中研学、集中讲学、轮训导学、考试督学、上门送学等方式全面系统深入学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。
 
  贵州还抓好先进典型教育,省委表彰1100名脱贫攻坚先进个人和500个基层党组织,把黄大发、余留芬、邓迎香、陈立群、马金涛等先进典型作为生动教材,激励和教育党员干部守初心担使命,建功立业新时代。
 
  基层党组织更是不断通过学习强国、新时代文明实践中心(所、站)等平台和微党课、院坝会、田坎会、“工间一刻钟”“车间党小组”“晨会早读”等方式开展学习,推动学用结合。
 
  深入调查研究,明晰推动高质量发展思路举措
 
  只有了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,才能拿出破解难题的实招、硬招。
 
  全省主题教育一启动,省级党员领导干部就带头开展蹲点调研、领题调研。
 
  在省级党员领导干部示范带动下,各级党员干部沉到一线摸实情、听意见、找短板、挖症结,到基层调研的领导班子成员达5.14万人。
 
  一些地方针对调研中发现的各领域党建机制、队伍等方面融合不够等问题,提出机关联基层、强村联弱村、国企联民企、公医联民医、公校联民校“五联”机制,合力夯实基层基础;
 
  一些地方开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”“农家恳谈会”等活动,在调研中为群众解决实际问题;
 
  一些高校围绕立德树人,依托专业优势,开展“文军扶贫”,在助力脱贫攻坚、服务社会管理等方面不断创新突破,收到良好成效……
 
  各级党员领导干部撰写了调研报告4.52万份,通过成果交流,把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改落实的内容和措施。
 
  问题找得准不准,决定整改成效好不好。广大党员干部聚焦高质量打赢脱贫攻坚战、让人民群众过上幸福生活的初心使命,一竿子插到底,深入基层一线调查研究、听取意见,帮助出主意、想办法,以实际行动践行初心使命,在调查研究中解决问题8.66万个。
 
  深刻检视问题,把问题找实、把根源挖深
 
  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。
 
  通过广泛听取意见建议,坚持开门搞教育,真听意见、听真意见,切实了解群众的所思所想、所需所盼。省委在主题教育期间开通5门征求意见专线电话,设置专用信箱和电子邮箱,共收到群众来电来信14650件,已办结13372件,办结率91.3%,正在办理1278件。
 
  各地各单位采取走访座谈、专线电话、民生热线、微信平台、信箱邮箱等渠道,广泛征求意见建议30.12万条,梳理问题15.86万个,全部纳入问题清单。
 
  通过对标对表深刻检视,各级党组织按照“四个对照”“四个找一找”的要求,通过自己找、群众提、上级点、集体议等方式,坚持“三个摆进去”,深入查摆存在的问题和不足,全面梳理巡视巡察、督察督导、工作考核反馈的问题和征求到的意见建议,深刻进行对照检视反思。各地各单位还结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入查找治理能力和治理水平不高、治理体系落实机制不完善、服务基层治理力量薄弱等问题,制定务实管用的整改方案和措施。
 
  通过推动高质量开好专题民主生活会,各级党委(党组)认真谋划准备,系统梳理问题,认真撰写检视剖析材料;各级党员领导干部自觉拿起批评和自我批评的有力武器,开展积极健康的思想斗争;各级党委(党组)对主题教育中检视的问题、专题民主生活会上查摆的问题和相互批评提出的意见,认真进行梳理,纳入整改清单,研究制定整改落实方案,列出整改时间表、路线图。
 
  狠抓整改落实,真刀真枪解决突出问题
 
  主题教育开展得如何,最终要看整改落实的效果。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点。
 
  我省将贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治责任和第一任务,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神情况,逐条梳理建立台账;坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,做到件件有着落、事事有回音;省委建立完善习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实闭环管理工作平台和机制,出台工作规则,将贯彻落实情况纳入省委、省政府综合大督查内容重点督办。
 
  此外,省委成立以省委书记、省长为双组长的专项整治工作领导小组和相关省委常委同志牵头推进的专项整治工作专班,印发《开展专项整治的通知》和11个专项整治工作方案,召开专项整治工作推进会议,建立专项整治后续工作调度机制,持续深化整治整改。在抓好中央部署的专项整治任务的同时,省委将中央脱贫攻坚成效考核、环保督察、扫黑除恶督导反馈问题纳入专项整治任务,一体推进问题解决。
 
  同时,还聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展、保障和改善民生等工作中影响和制约全省改革发展的重大问题,加大整改力度,凸显攻坚成效。
 
  各地各单位还围绕建立“不忘初心、牢记使命”的制度巩固和深化主题教育成果,把“当下改”与“长久立”结合起来,严防问题“反弹回潮”。
 
  ……
 
  “不忘初心、牢记使命”主题教育,是加强党的建设的永恒课题,也是党员干部的终身课题。
 
  收官不收兵,永远在路上!
 
  面对2020脱贫攻坚决胜之年、攻坚克难拼搏之年,面对新时代实现经济社会高质量发展的目标任务,全省党员干部要不断以彻底的自我革命精神继续推动贵州各项事业向纵深发展,不断凝聚起磅礴力量,书写新时代贵州发展新篇章。(记者 李薛霏)

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号