首页 > 多彩贵州 > 大扶贫 > 正文

精准打法,攻克贫困最后“堡垒”

2020-05-29 10:08:44   来源:贵州日报   点击:
        2020年,贵州仍有9个深度贫困县区尚待“摘帽”,3个已摘帽县贫困人口超过一万,都是“贫中之贫”“坚中之坚”“硬骨头中的硬骨头”……脱贫攻坚进入最后总攻歼灭战的时刻,如何做好最后冲刺,坚决按时攻克最后的贫困堡垒,成为贵州省干部群众关心关注的焦点。
  “上半年所有剩余贫困县都要达到摘帽标准、所有剩余农村贫困人口都要达到脱贫条件,决不能出任何问题、有任何闪失、留任何遗憾。”3月31日,全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开,省委书记、省人大常委会主任孙志刚向全省各级干部群众发出动员令,明确聚焦4月至6月三个月“窗口期”,切实通过督战不断发现问题、解决问题,夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。
  攻克最后的贫困堡垒,必须科学统筹,精准发力。围绕省委安排部署,省纪委监委立即组织召开专题会议,对全省脱贫攻坚监督执纪问责工作作出再调度再部署再强调,结合贵州脱贫攻坚工作实际,制定出台跟踪督导工作方案,明确聚焦90天的“窗口期”,紧盯尚未脱贫摘帽的9个深度贫困县和剩余贫困人口超过1万人的3个已摘帽县(区)这个“点”,围绕“一达标、两不愁、三保障”和补齐农村饮水安全短板这条“线”,以及全省贫困人口全部脱贫“清零”这个“面”,加强脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导,督促相关市、县党委政府及责任部门建好“双台账”,压实“双责任”,采取超常规举措攻克最后“堡垒”,以真督实战确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。
  时间不等人、形势不等人。在省纪委监委示范带动下,全省各级纪检监察机关调整工作重点,将贯彻落实中央、省委决策部署,服务保障决战决胜脱贫攻坚作为首要政治任务,加强统筹谋划,制定“作战计划”。
  “要将脱贫攻坚责任链条上的各级各部门、广大党员干部全部纳入监督范围,着力推动解决扶贫工作当前最薄弱环节、最突出问题……”黔东南州纪委监委召开州纪委常委会议进行统筹部署,要求全州纪检监察机关聚焦各级考核、督查反馈存在问题的整改情况,紧盯从江县、榕江县2个未摘帽的深度贫困县以及全州2292个有剩余贫困人口的行政村,强化对各级党委、政府履行脱贫攻坚主体责任以及有关职能部门履行行业主管、监管责任情况的监督检查,密切关注脱贫县扶贫责任落实、扶贫投入力度、扶贫力量稳定、防止致贫返贫等情况。
  面对全州6个剩余贫困人口县、844个剩余贫困人口行政村的现状,黔南州纪委监委立即作出战略调整,精准谋划部署,围绕剩余贫困人口“清零”攻坚战,采取州县两级联动,分级挂牌督战工作机制,整合州、县、乡三级纪检监察机构及派驻纪检监察组力量开展专项监督检查,紧盯特殊贫困人口社会保障兜底、脱贫攻坚政策稳定性、“一户一策”脱贫等工作,对脱贫攻坚主体责任、帮扶责任、监管责任等落实情况全程监督、强化监督,推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号