首页 > 民生服务 > 就业 > 正文

贵阳前三季度 城镇新增就业16.71万人

2019-10-16 14:53:28   来源:贵阳晚报   点击:
  昨日,市人社局公布相关数据,今年1至9月,实现城镇新增就业16.71万人。其中,失业人员再就业4.46万人,就业困难人员就业1.07万人,农村劳动力转移就业3.49万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。
 
  2019年以来,贵阳市不断强化公共就业服务、深入推进充分就业城市创建、精准推进就业扶贫、做好重点人群就业服务、强化职业培训和技能鉴定、促进创业带动就业等措施,持续促进就业,落实就业创业政策,提升就业创业服务,全力抓好“六稳”中的首稳——“稳就业”工作,保持就业形势总体稳定,努力实现更高质量和更充分就业。
 
  今年初,市人社局围绕深入开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等专项活动,举办专场招聘会72场,提供岗位9万余个,达成意向9879人,帮助就业困难人员、贫困人员实现就业568人,组织参加技能培训2500余人,提供劳动维权和法律援助1600余人;创建充分就业社区459个,充分就业村821个,保障每个社区(村)有效劳动力就业率达96%以上。
 
  市人社局认真贯彻落实省、市关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,深入实施“五个精准”就业扶贫工作措施,帮扶建档立卡贫困劳动力通过就业扶贫实现脱贫。截至目前,农村建档立卡贫困人员实现就业3336人;创新就业扶贫新形态,开展“居家就业”发展新模式,共有3751余人实现居家就业,其中贫困劳动力1015人。
 
  与此同时,市人社局加强对就业困难人员、复员退伍军人、刑满释放人员、矫正人员、残疾人、流动人员等群体就业援助,分类建立台账,落实好就业扶持政策,实施分类帮扶,全力促进就业困难群体实现就业。截至目前,戒毒康复人员实现就业创业4332人,开展两期强制戒毒人员技能培训班,培训学员100人,涉及汽车维修工和电工两个工种;复员退伍军人实现就业创业1.94万人。
 
  另外,市人社局实施“创业带动就业八大工程”,落实各项创业优惠政策,加强自主创业补贴和创业场所租赁补贴等政策支持,激发创业者的创业热情和积极性,前三季度共发放“两项补贴”698.03万元。加强创业孵化载体建设,截至9月,全市共建立创业孵化基地14家,累计拨付市级补助资金570万元;共建立农民工创业示范基地7家,累计发放市级补助资金100万元。
 
  市人社局有关负责人表示,下一步将继续坚持就业优先战略和积极的就业政策,多举措提供就业创业服务,千方百计增加就业岗位,积极促进城乡统筹就业,多形式实施就业帮扶,保持就业形式总体稳定,努力实现更高质量和充分就业。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号