首页 > 民生服务 > 就业 > 正文

贵阳前五月城镇新增就业人数超八万

2019-06-28 10:07:39   来源:新华网   点击:
  贵阳前五月城镇新增就业人数超八万
 
  完成年度目标任务的43.28%,第三产业吸纳就业占比最大
 
  
  6月26日,记者从市人社局获悉,1至5月,贵阳市城镇新增就业人数80068人,完成年度目标任务18.5万人的43.28%。全市就业分布合理,预计超额完成2019年新增就业目标。
 
  根据贵阳市城镇新增就业产业分布情况,第一产业新增就业人数3348人,占比4.18%;第二产业新增就业人数15672人,占比19.57%;第三产业新增就业人数61048人,占比76.25%。从产业分布看,第三产业吸纳就业占比最大。其中,第一产业新增吸纳就业主要靠农业产业结构调整、实施美丽乡村建设等,鼓励农民就地就近转移就业、农民工返乡就业创业。第二产业吸纳就业稳定性最强,其中占比前三的分别是汽车制造、建筑业和采掘业,分别占9.47%、6.99%和1.98%,流动性较低。城镇新增就业人数中第三产业的人数占比最大,主要集中在便民服务、大数据产业及物流业,占比前三的分别是批发和零售业、住宿和餐饮业,各占新增就业的18.99%、16.73%和15.66%。另外,信息传输、计算机服务和软件业(大数据相关行业),交通运输、仓储和邮政业(现代物流、快递业)分别占新增就业的12.07%、3.81%。
 
  从就业形式看,创业吸纳就业仍有极大提升空间。1至5月,单位就业仍是城镇新增就业主要形式,占75.93%;新增自主创业2510人,占比仅为3.13%,随着大众创业、万众创新的推进,营商环境的逐步优化,未来贵阳市创业吸纳就业的占比将提升。(记者 罗婧)

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号