首页 > 民生服务 > 就业 > 正文

全国多地启动事业单位公开招聘 包括贵州在内的10省份

2019-05-05 11:12:10   来源:贵阳晚报   点击:
  从4月份开始,全国多省份陆续启动了今年的事业单位公开招聘工作。根据各地发布的考试公告,全国至少已经有10个省份确定将于5月19日举行事业单位招聘公共科目的笔试。这10个省份分别为安徽、贵州、云南、湖北、陕西、广西、青海、甘肃、内蒙古和宁夏。
 
  值得一提的是,各地将事业单位招聘考试集中在同一天举行已是近年来的惯例。去年5月26日,全国也有10个省份同日举行了事业单位招聘考试。在考生中,这也被称为“事业单位联考”。
 
  “考生们所说的多省份事业单位联考是指自2015年开始的,由多个省份事业单位统一组织、统一时间、统一试卷,主要是招聘综合管理岗、社会科学专技岗、自然科学专技岗人员、中小学教师、医疗卫生岗等进行的联合考试。”华图教育事业单位事业部研究员张帅介绍。
 
  公务员招录考试和事业单位公开招聘考试有何区别?据悉,除了在招考单位、考试时间上存在差异外,在笔试科目上,公务员考试以《行政职业能力测验》和《申论》两个科目进行考查,事业单位考试科目则存在《公共基础知识》《职业能力测验》《综合应用能力》《专业知识》等多种科目类型,考生报考的岗位不同,所考查的科目也有所差异。
 
  事业单位考试面试中,除了与公务员相同的结构化面试外,有的还出现与岗位专业知识相结合的题目。其中,《职业能力倾向测验》主要测查应试人员从事管理工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分;《综合应用能力》主要测查应考人员提出问题、分析问题、解决问题的能力以及文字表达能力。
 
  据了解,2014年7月,国务院颁布的《事业单位人事管理条例》开始实施,该条例进一步明确,事业单位公开招聘工作人员需要的程序包括7个步骤:制定公开招聘方案;公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;审查应聘人员资格条件;考试、考察;体检;公示拟聘人员名单;订立聘用合同,办理聘用手续。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号