首页 > 民生服务 > 就业 > 正文

贵州:困难下岗失业人员 拟纳入社会救助范围

2019-04-25 09:44:23   来源:贵阳晚报   点击:
  昨日,贵州省民政厅发布公告称,该厅草拟了《贵州省民政厅关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的实施意见(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。
 
  《意见稿》提出将所有符合条件的生活困难下岗失业人员纳入最低生活保障、临时救助等社会救助保障范围,切实保障生活困难下岗失业人员基本生活。主要任务包括:切实掌握生活困难下岗失业人员底数,全面摸清其基本生活面临的实际困难和救助需求,确保不漏一户、不落一人;确保符合条件的生活困难下岗失业人员“应保尽保”。对低保对象中的重度残疾人、重病患者、老年人、在校学生等特殊贫困群体,在发放基本保障金的基础上,根据困难情形按当地低保标准的20%-30%增发特殊困难补助金;对低保家庭成员考取公务员(事业单位)、外出务工(灵活就业)、享受公益性岗位等就业救助的,低保家庭成员家庭人均收入超过当地低保标准的,分别给予3个月、6个月、12个月的救助缓退期。
 
  强化临时救助,有效帮助生活困难下岗失业人员解决临时性就业、突发性困难。其中,对于急难型救助对象,应先行实施救助,再按规定补齐审核审批手续;对遭遇困难情形复杂、救助资金需求大的急难型救助对象要提高救助标准,最高可达5万元;全面建立健全乡镇(街道)临时救助备用金制度。救助金额较小的,由县级民政部门委托乡(街道)进行审批。
 
  强化对生活困难下岗失业人员救助帮扶合力。健全完善以急难救助主动发现、对象认定、快速响应、信息共享、社会力量参与、监督检查为主要内容的急难救助长效机制,有效保障生活陷入困境、生存面临危机的困难下岗失业人员基本生活等等。
 
  公开征求意见时间为4月23日至4月29日,广大社会公众可登录该厅网站(www.gzsmzt.gov.cn)首页《通知公告》一栏查询征求意见稿的具体内容。相关意见请发至电子邮箱552126300@qq.com。(记者 曾秦)

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号