首页 > 民生服务 > 就业 > 正文

让就业有门路创业有出路

2019-04-24 09:51:32   来源:贵州日报   点击:
  
 
       随军家属就业帮扶活动。
 
  在区委、区政府的正确坚强领导下,在区人社局的关心指导下,贵阳市云岩区就业局深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕就业是最大民生的新定位,把就业工作摆到突出位置,多渠道创造就业岗位,以抓好就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程的工作理念,推进就业工作和抓实党风廉政建设,以不断健全的制度机制做保障,以党风廉政建设的实际成效整体推进就业工作迈上新台阶。
 
  今年一季度,云岩区完成全区新增就业15510人,完成年度目标任务49500人的31.3%。城镇登记失业率为2.87%,控制在市级目标任务数4.3%以内。累计深挖就业岗位12133个,就业1129人,已完成全年深挖岗位35000个目标任务的34.67%。这组数据是今年以来全区就业创业成效的最佳体现。
 
  就业,是民生之本,是基本民生底线。思民之所想,做民之所盼。区委、区政府围绕就业是最大民生的新定位,历年来把“城镇新增就业率”列为“十件实事”之一的工作重点,云岩区就业局采取多项举措,努力推动此项工作取得新突破。
 
  2018年全区新增就业58715人,并在省级实名制电话抽查考核中取得60分满分。城镇登记失业率为2.89%,全年累计深挖就业岗位38168个,完成目标任务的109.05%。
 
  提高技能培训覆盖
 
  提升就业创业服务质量
 
  云岩区结合全区就业创业实际,层层进行任务分解,明确目标、细化职责。搭建和完善就业信息沟通渠道,努力为企业用工和求职人员就业做好服务保障。一方面全面采集企业用工需求,另一方面摸清辖区内求职人员就业意愿,有针对性地举办各类专场招聘会,有效提升了就业成功率和稳定性;定期到社保局采集企业新参保人员资料进行核实,确保新增就业数真实性以及有效性。
 
  提高职业技能培训覆盖面和针对性:加大与有培训资质的各类职业技能培训学校的合作,增加培训渠道,为求职者提供更多的选择;扩展培训项目,在已有的培训内容基础上增加技术含量低、易学易操作的专业,扩大培训专业选择面;结合市场紧缺工种需求,对求职者开展有针对性的培训,特别是类似乡村旅游等新兴行业职业技能培训。
 
  据统计,2018年全年共计开展各类培训178期、培训人数7077人,分别比2017年同比增长114%、133%。其中:职业技能培训135期、培训人数6023人;创业培训35期、培训人数1054人。
 
  积极引导高校毕业生创业:通过举办“金点子大赛”,引领创业意识,为高校毕业生及有创业意愿的人群提供创业展示平台;组织创业指导专家,按照每年12场以上的标准,举办创业政策宣传和创业指导专家现场咨询会活动,为创业大学生提供创业现场指导服务;为有创业意向且符合扶持政策的高校毕业生,发放自主创业场租补贴、自主创业补贴资金。
 
  搭建帮扶平台
 
  帮助特殊群体就业创业
 
  云岩区就业局联合云岩心语创客助业服务所、同心思源助残促进会、贵州天健发源养生文化有限公司共同打造云岩区心语创客驿站,为听力障碍的残疾人员就业创业提供了一个专业的援助帮扶平台。
 
  成立“阳光助业驿站”,为社区戒毒康复人员提供就业创业的公益平台。在此基础上,2018年区就业局在全省建设的首个再就业阳光助业驿站技能培训基地,帮助戒毒学员在监管场所内学习就业创业技能。
 
  开展特色培训,通过合作的培训机构专门聘请手语老师辅助教学为全区95名聋哑人开展两期中式烹饪和乡村旅游培训,帮助聋哑残疾群体就业。结合时代发展,与互联网、新闻媒体合作以及特色服务活动外包的方式,丰富了招聘会及大型就业服务活动,新增互动环节、技能展示舞台及互联网实时直播等内容,为就业困难群体带来更优质的就业服务。
 
  对“40、50”人群采取公益性岗位托底安置的方式,帮助此类人员实现就业。
 
  截至2018年12月,心语创客驿站已累计帮扶吸纳了100余名听障残疾人员就业;“阳光助业驿站”共计援助帮扶989名戒毒康复人员就业创业,其中643人实现了稳定就业;培训基地的建立切实提升戒毒康复人员的就业创业能力,让他们能够更好地回归家庭,融入社会;通过开展特色培训的95名聋哑人全部取得职业资格证书或培训合格证书,其中20人实现就业;创新方式开展的随军家属就业帮扶月大型就业服务活动及高校毕业生就业创业沙龙活动得到极好的响应,切实解决了大部分参与活动复退军人、随军家属及大学生等就业群体的就业难题。
 
  开设“淘就业”信息专区
 
  营造新时代就业氛围
 
  云岩区就业局结合工作实际,与媒体达成战略合作,对全区举办的招聘会、就业创业大型活动及就业创业工作成效进行宣传。除此之外,区就业局与百姓关注合作,由百姓关注开设的“淘就业”信息专区,实现政策信息公开、普及法律知识、提倡就业创业、智能职位推荐、在线论坛交流和多种招聘渠道等多功能一体化,让就业跟上社会信息化的脚步,为开展就业创业工作提供便利,为求职者搭建方便快捷的信息获得通道。
 
  通过良好的舆论引导让就业政策解读、信息发布等,被更多求职者了解并及时享受相关政策补贴;“淘就业”信息平台运行至今取得了明显的成绩,淘就业专栏就业、创业相关扶持政策发布点击量达到9000余次,运行以来全区开展的线下招聘活动参与者数量明显增加,致力于打造一个成熟的就业公共信息平台。
 
  创建对口帮扶新模式
 
  大力助推脱贫攻坚
 
  云岩区为进一步完善对外帮扶,助推全省脱贫攻坚,明确对口帮扶地区的脱贫攻坚三年行动帮扶。针对帮扶地区扶贫就业岗位需求、贫困人员的培训意愿等相关问题,采取多种措施助推脱贫攻坚。
 
  根据当地市场需求帮助对帮扶地区开展农村劳动力技能培训,切实增强贫困人口技能水平及就业能力,确保增收致富。拓展就业市场和平台,通过“劳务输出+劳务输入”的模式,强化公共就业服务、创业扶持和就业援助政策,解决贫困人口就业困难和人才匮乏的问题。
 
  云岩区就业局联动黔灵女家政服务有限公司、黔粹行民族文化发展公司等辖区企业,与对口帮扶地印江、长顺、开阳、望谟相关部门进行落实脱贫攻坚任务的对接。今年第一季度已对2019年扶贫工作中印江方面的就业岗位需求、贫困人员的培训意愿等相关问题进行了研讨,为建立长期稳定的劳动力资源互补合作关系,结合当地实际情况及云岩区特有的资源,区人社局与印江方面签订了就业扶贫合作协议,促进两地劳动力资源需求与供给优势互补。由印江方面提出就业培训需求并组织当地贫困劳动力,将全力为其提供就业岗位、创业援助及开展职业技能培训,实现精准扶贫稳定推进。
 
  2018年,针对2000名贫困人群,对在劳动年龄范围内,有就业、培训、创业意愿的人,通过到当地开展招聘会、技能培训、创业咨询等进行就业帮扶。去年12月联合黔灵女家政已完成为对口帮扶地区设立扶贫车间,黔灵女家政作为云岩区辖区企业并且对人员技能、文化要求较低,能够有效结合帮扶地区的培训工种及需求,为当地有培训意愿的贫困人群提供家政、养老、母婴护理等多种技能培训。针对扶贫车间培训合格的人员,可与黔灵女家政签订劳动合同,该公司对合同员工通过劳务派遣或者直接聘用等方式,让员工可来到云岩区就业或在家就近就业。
 
  截至2018年底,共为贫困地区3765名求职者开展“电工”“焊工”“中式烹调师”“汽车维修”“家政服务员”“育婴师”等职业培训和就业创业帮扶,其中:对口帮扶贫困地区印江自治县45人、长顺县159人、长寨县20人、望谟县16人。深挖岗位帮扶印江、开阳、长顺地区人员到贵阳市就业共计120余人,其中开阳57人、长顺44人、印江19人。
 
  扩大就业创业规模
 
  搭建招聘平台
 
  云岩区就业局2018年举办民营企业大型招聘咨询活动、“就业帮扶,真情相助”就业援助月专场招聘会、“春风行动惠民生,创业就业促发展”就业服务活动、随军家属大型就业活动及高校毕业生创业沙龙等各类就业创业活动共计45场,为600家企业进行招聘登记服务,为40000余名求职人员提供职业介绍服务,组织375家企业参加招聘活动。累计提供就业岗位60000余个,每次招聘会平均为20家用人单位和1000名求职者提供就业指导和政策咨询服务。
 
  加强优惠政策宣传
 
  确保政策落实
 
  通过政务网站、电视台、手机APP等多媒体,招聘活动、宣传手册等渠道,对公益性岗位补贴、社保补贴等各项促进创业带动就业的优惠政策进行广泛宣传指导,尽可能做到让各项扶持就业创业的优惠政策家喻户晓。充分发挥社区服务中心机构作用,通过全方位、多渠道的宣传,使失业人员充分了解就业创业方面的优惠政策。
 
  云岩区就业局全方位开展就业服务工作结合党风廉政建设,严格按照政策要求,在确保就业资金安全的同时,有效抓好政策落实。2018年全年认定就业困难人员335人。共计拨付公益性岗位补贴8679人次。已累计办理失业保险待遇申领核发22564人次,其中:代发市级失业保险金14973人次、代发区级失业保险金7591人次。
 
  就业是最大的民生问题,而民生牵着民心。云岩区就业局下步将以增加就业为重点,加快改善民生,更加切实加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题继续做出示范。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号