首页 > 基础建设 > 正文

高温天气“秋后算账” 连日来贵州局地晴热天气持续

2019-08-15 12:52:31   来源:贵阳晚报   点击:
  立秋已经近一周了,我省这几天晴热天气霸屏,气温相对较高。凯里市截至13日17时,各镇(街道)最高气温均超过35℃,为36.0℃(万潮)~41.4℃(湾水)。其中凯里城区最高气温37.6℃为今年以来的最高值,自1961年以来的次高值,历史极值出现在2005年8月13日为37.8℃。贵阳市截至13日17时,气温在29~34℃之间。贵阳市主城区气温20~32℃。
 
  此外据监测显示,12日我省就有46县市出现35℃以上高温,其中,镇远39.5℃最高,贵阳33.8℃居中,威宁28.1℃全省最低。
 
  据省气象台预计,13日夜间至14日白天,省的西部、南部地区将有一场来去匆匆的局地强降雨。可以确定的是,此次降雨过程与台风“利奇马”无关,主要原因是当地丰沛的水汽条件加上弱冷空气的补充影响,导致分散性降雨产生。预计此次过程以阵雨或雷雨为主,局地中到大雨,个别暴雨。同时,西部地区受弱冷空气补充影响,最高气温将下降3℃左右,其余大部地区气温不受影响。
 
  具体预报为:13日夜间到14日白天,省的西部和南部多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,部分乡镇有暴雨,其余地区多云,省的北部、东部和南部边缘有35℃以上的高温,部分县市将超过37℃;14日夜间到16日白天,全省各地多云为主,南部有分散阵雨或雷雨,省的北部部分县市、东部和南部边缘有35℃以上的高温,部分县市将超过37℃。
 
  预计未来7天,贵阳市天气晴好,最高气温在32℃左右,偶有分散阵雨或雷雨天气,仍要注意防暑防晒。具体预报为:13日夜间到14日白天,多云有分散阵雨或雷雨,气温20~30℃;14日夜间到15日白天,多云到晴有分散阵雨,气温20~30℃;15日夜间到16日白天,多云到晴,气温20~32℃。(记者 张晨)

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号