首页 > 贵州省大数据研究应用促进会 > 正文

奋斗正当时逐梦数博会--省大数据研究应用促进会会员单位精彩亮相

2019-06-10 15:43:50   来源:贵州省大数据研究应用促进会   点击:
  作为全球首个以大数据为主题的国家级博览会,数博会经过连续四届的成功举办,已成为搭建合作桥梁、引领行业发展的国际性盛会,共商发展大计、共享最新成果的世界级平台。
 
  站在五周年的历史节点上,2019数博会以“创新发展数说未来”为主题,以创新发展为引领,国际化、专业化、产业化程度更高,是承前启后、继往开来的一届数博会。
 
  5月25日,由轩通集团承办的公共大数据共享应用关键技术论坛在贵阳国际生态会议中心召开,论坛邀请到中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本,中国科学院院士梅宏,中国科学院院士郑建华,贵州大学副校长、长江学者特聘教授、西安电子科技大学教授马建峰,阿里巴巴副总裁李飞飞,长江学者特聘教授、北京邮电大学教授、公共大数据国家重点实验室主任杨义先,贵州大学教授、公共大数据国家重点实验室常务副主任彭长根等大数据领域的专家共同探讨公共政务大数据的“聚、通、用”问题,展示公共大数据融通和安全的关键技术及发展态势,促进基于数据的政府治理和民生服务。论坛发布了安全云平台、物联网平台和量子密码安全分析与展示系统三大成果。
 
  5月26日,满帮“车联中国-物流货运大数据”系统平台用户量突破810万。已经连续五届参展数博会的满帮集团,此次展位面积达288平方米,展区由物流大数据、无人驾驶VR体验、物流金融大数据、货运人文四大板块构成,并在数博会中首次披露满帮最新大数据平台“车联中国”、“数谷指数”等核心热点,参展规模、技术含量均为历届展会之最,代表着满帮集团与贵州大数据产业发展一路同行,由弱变强的发展历程缩影,也充分展示了满帮集团中国货运大数据领域行业独角兽的强大科技底蕴与市场影响力。
 
  做信息化服务专家,信通达“智慧中台”亮相书博会。据公司创始人戚玉峰介绍,信通达智慧中台主要由业务中台和数字中台并肩构成了双中台,涵盖了所有前台业务。数据中台利用在各行业沉淀的各类数据、对数据进行加工,获取分析结果,然后提供给业务中台使用。数据中台的数据来自各业务系统或者数据湖,有源数据、关联数据、加工好的数据(已经整理的主题数据、算法、模型),再提供给业务中台使用,并构成公司的核心数据能力,为前台基于数据的定制化创新和业务中台基于数据反馈的持续演进提供了强大支撑。
 
  此外,业务中台,更多的是对业务的支持,比如客户信息,组织信息、产品信息等,这些都来自一个系统或多个系统的业务。业务中台的作用就是省去不同系统有新的诉求时需要进行的开发,直接从中台获取相关功能。实现从广度到深度、从基础到业务的跨越式转型发展,让数据更智能、让服务更高效。
 
  5月27日,由省大数据研究应用促进会协办的“大数据与未来城市论坛”在贵阳万丽酒店召开。在圆桌对话环节,边缘计算产业联盟实验平台组副主席、华为边缘计算高级产业发展经理胡晓晶,中关村大数据产业联盟常务秘书长张涛,软通智慧首席战略官、智慧创新研究院院院长叶毓平,网智天元科技集团股份有限公司首席战略官莫倩,埃瑞科技CEO张玥围绕“智能科技赋能城市未来”展开对话,深入探讨了大数据在未来城市建设领域的现状、趋势及面临的问题,对大数据在未来城市中的运用碰撞出了非常精彩的新观点、新论断。
 
  5月27日,由中国网络电视台发布的“中国电子商务发展指数报告(2018)发布暨中国电子商务年度评选颁奖公益活动”中,理事单位--大农科技股份有限公司旗下好多巴多平台获评“年度扶贫典范”。2019中国国际大数据产业博览会组委会认为,好多巴多以公益活动为载体、农特产品为依托、电商为渠道,探索消费扶贫、电商扶贫、产业扶贫相融合的新模式,打造“我是县长我代言”大型公益扶贫活动,推农产品进城、引消费者进山,取得良好效果。
 
  27日,BBD联合国家信息中心发布2019中国大数据发展指数。该指数由BBD深度参与,是全国第一个以全网数据与统计数据相融合、全景式展示城市大数据“画像”的大数据发展指数,通过大数据的方式对中国各个城市大数据发展水平进行量化评估,将有助于政府制定大数据发展政策。
 
  根据指数报告,2018年大数据发展指数的前五名的城市分别是深圳、北京、上海、杭州、成都,随后是广州、天津、南京、东莞、武汉。贵阳市排名全国17位。2018年大数据发展指数排名前20城市逐年变化趋势显示,2015-2018年间,贵阳市整体处于快速增长阶段,发展态势良好。
 
  作为本次战略合作协议签约和指数发布会的一项重要内容,国家信息中心大数据发展部主任于施洋、贵阳市大数据局局长吴宏春、BBD董事长曾途共同启动中国一带一路网“丝路数博”专栏。贵阳市成为国内首个在中国一带一路官网上建立专栏的省会城市。
 
  四方伟业作为国内领先的大数据、人工智能产品及服务的供应商,今年携QuickSilverDB时序数据库、区块链平台(SDC BC)全新产品,三度亮相数博会。
 
  战略合作伙伴单位-新浪贵州,截至年5月29日下午16点,新浪贵州总计发布数博会相关稿件1502篇,其中5月1日起,新浪网首页看贵州文字链每日都进行10篇以上的数博会新闻推送,每日推送的每篇稿件点击量均上100万+;制作网页专题1个,目前浏览量已达5700万+;新浪贵州微博矩阵号发布数博会相关微博1万余条,原创微博500余条(其中包括全国大V联动微博);其中主推微博话题词#2019中国数博会#话题词阅读量已达8741.1万+,讨论量1.4万+并于5月28日上榜全国微博话题词新时代榜第二名。数博会期间,24场直播总计观看量3520万+。
 
  据不完整统计,稿件发布、稿件推送、微博、H5、视频、直播、网页广告点击率、WAP端广告点击率、微博开机报、新浪新闻app开机报、海外广告点击率等所有网络总数据相加,已超过16.3亿+的网络阅读量。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号