首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

《贵州省信息中心特色新型智库建设实施意见》正式实施

2019-09-27 16:33:16   来源:   点击:
  9月25日,省信息中心印发《贵州省信息中心特色新型智库建设实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着中心特色新型智库建设各项工作目标任务正式启动。加快推进中心特色新型智库建设,旨在积极应对中心职能职责重大调整,主动适应中心面临转型发展新形势,全面落实中心为全省大数据发展和政务信息化提供决策咨询和信息技术服务新任务,使中心真正成为我省具有大数据发展和政务信息化行业特色的新型智库。
 
  省信息中心领导高度重视特色新型智库建设。中心主任何灏率队到省政府发展研究中心等智库机构开展调研学习,就加快特色新型智库建设进行谋划思考,并多次召开专题会议对智库建设筹备工作进行安排部署。中心副主任唐云带领有关处室负责同志赴内蒙古自治区经济信息中心开展特色新型智库建设专题调研学习。经过多次讨论修改完善,由经济研究分析处牵头编制的《实施意见》正式印发实施。
 
  《实施意见》由重大意义、基础条件、总体要求、重点任务和保障措施五个部分组成,核心是“一个总体目标、三个发展指标、四大重点任务和六大保障措施”。明确提出经过3-5年的努力,将贵州省信息中心建设成为宏观经济、数字经济、大数据产业、政务信息化等重点领域应用研究国内一流、省内权威的特色新型智库。主要发展指标包括人才队伍建设、智库平台建设、成果展示及应用三个领域的量化目标。并确定四大重点任务:“聚焦研究主攻方向”明确以宏观经济预测分析、数字经济发展研究、大数据产业监测分析和政务信息化研究四个领域为主攻方向;“推进专家团队建设”强调要优化现有人才结构和整合优质专家资源;“打造成果展示平台”提出要提升现有成果载体和建立出版大数据发展系列丛书制度两项具体任务;“扩大对外交流合作”突出要形成沟通交流机制和加大对外合作。
 
  为保障智库建设目标任务顺利完成,《实施意见》在组织领导、制度建设、人才支撑、经费保障、技术支撑、重点突破等六个方面提出了“六个强化”的保障措施,同时为了更好地落实责任、加快推进中心特色新型智库建设进程,各项重点任务和保障措施均明确了牵头处室和责任处室。
 
  下一步,中心各处室将按照主任办公会的安排部署,对照《实施意见》各项具体目标任务,加快中心特色新型智库建设,确保中心特色新型智库建设各项工作有序推进。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号