首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

积极开展专题培训 提高支委履职能力

2019-07-25 10:00:37   来源:人事处   点击:
  为提高中心各支部委员的思想政治素质和党建工作能力,推进中心各党支部标准化建设迈上新台阶,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,7月12日,省信息中心组织开展支部委员专题培训,中心主任何灏、纪委书记吴通善分别就如何充分发挥支部的战斗堡垒作用和支部委员如何依法履职进行了授课,中心党委书记赵贵清主持。
 
  何灏主任指出,各支部委员要充分认识党支部的性质、地位、作用和基本任务。各党支部要以《中国共产党支部工作条例》为根本遵循,全面贯彻落实好党支部八项基本任务,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
 
  何灏主任强调,推进党支部建设,要准确把握党支部建设的总体要求,要正确处理好党建工作与业务工作,一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,真正做到两不误、双促进;要正确处理好目标引领和问题导向,在补短板、强弱项上持续用力,协调推进,实现党支部建设高质量发展;要正确处理好建章立制和落地见效,进一步加强“三会一课”、民主评议、党内监督、党费收缴、发展党员、考核评比、请示报告等党建工作制度建设,切实做到有章可循;要正确处理好继承和创新的关系,一方面要要认真继承和发扬党建工作的历史经验和优良传统,另一方面要推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,结合省信息中心作为大数据和政务信息化技术部门的特点和优势,创造性开展党建工作。坚持以政治建设统领党支部建设,坚持以“三会一课”为载体规范党支部建设,坚持以支部标准化建设为抓手推进支部建设迈上新台阶。
 
  何灏主任认为,党支部建设能否取得实实在在的成效,关键是加强组织领导。一是落实党建工作责任制是前提。二是加强党支部委员会建设是关键。三是强化党建工作考核是保障。要树立做好党建是第一政绩的思想观念,把党建工作与业务工作一并进行检查和考核,列入目标绩效考核的重要内容,考核结果与处室、个人年度考核结果和目标绩效奖发放挂钩。在干部选拨任用中要注意考察干部党建工作的素质和能力,注重把善做党建工作的干部选拨到重要岗位上来。同时,党委要定期开展先进党支部和优秀党务工作者评选活动,表彰和鼓励在党建工作中表现突出的党支部和支委。
 
  何灏主任最后强调,推进党支部建设,对于夯实党的组织基础,推进党的建设新的伟大工程,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强组织保证,具有十分重要而深远意义。推进中心党支部建设,全面提升中心党建工作水平,对于推进中心事业转型跨越发展具有十分重要的现实意义。我们要深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于党建工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党支部建设为基础全面加强和改进党建工作,努力开创省信息中心党的建设新局面。
 
  吴通善书记以《明确职责 依法履职 做一合格的党务工作者》为题,从党风廉政建设和反腐败斗争的角度告诫全体支部委员要认清形势,充分认识十八大以来我们党反腐败工作取得的成效,切实增强工作责任感,坚定反腐败斗争信心和决心。他强调要高度重视目前我们还存在对党风廉政建设的长期性复杂性认识不足,纪律观念不强、作风散漫,落实“两个责任”上热下冷,重业务轻党现象,个别党员干部规矩意识不强,少数党员干部依法履职的能力还有待于进一步提高等方面的问题。他要求大家作为支部委员要以身作则,抓班子、带队伍、搞协调、作表率;要明确职责,依法履职,切莫以权谋私;要突出工作重点,狠抓工作落实,坚持不懈地抓好党风廉政建设教育,持之以恒正风肃纪,盯着问题抓落实,下大力把我们要做和正在做的工作做好,特别是当前要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和抓好各支部的标准化建设各项工作任务,以实实在在的工作成效来检验各支部委员的履职成果。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号