首页 > 贵州大数据 > 正文

1-9月份全省数字设施建设累计完成投资107.8亿元

2019-10-17 10:12:19   来源:多彩贵州网   点击:
  10月16日,记者从贵州省大数据发展管理局获悉,全省数字设施建设后劲充足,数字设施助力脱贫攻坚取得积极成效。9月份,全省数字设施新增投资12.4亿元,全省累计完成投资107.8亿元。市州方面,贵安、贵阳、遵义分别完成投资22.5亿元、18.7亿元、12.5亿元,排名前三。重点企业方面,省移动、省电信、省广电分别完成投资30.3亿元、27.2亿元、16.7亿元,排名前三。
 
  重点项目建设扎实推进
 
  ——“满格贵州”方面:一是新增通信基站4500个,全省通信基站累计达23.5万个;二是3G/4G基站累计达到18万个,占比达76.6%;三是5G基站已建成1210个,其中贵阳市1134个,其余市州76个。
 
  ——“光网贵州”方面:一是新增光端口数23.5万个,累计达1522万个,同比增长14.8%;二是新增通信光缆1.5万公里,总长度达108万公里,同比增长13.5%;三是出省带宽达11000Gbps,同比增长26.6%。
 
  ——“数聚贵州”方面:贵安华为云数据中心A区和B区主体施工分别完成50%和70%,人工湖开挖基本完成,进入管线施工阶段;腾讯七星数据中心项目一期完工,已投入试运行;苹果数据中心主体钢构施工完成95%,单体工程已经全面开展,正在进行墙面和屋面的安装施工建设;移动数据中心二期、电信数据中心二期工程已竣工,正式投入运行。
 
  ——“数字乡村”方面:“小康讯”累计投资4.9亿元,完成新增5059个30户以上自然村实现4G网络覆盖,全省30户以上自然村4G覆盖率达90%。“广电云”累计完成投资16.7亿元,全省“户户用”用户达297万,高清数字交互电视用户达519万。
 
  全国首个省级5G融媒体中心正式启用
 
  由移动公司和贵州都市报传媒有限责任公司合作建设的5G融媒体中心日前正式启用,这是全国首个省级5G融媒体中心。通过高清、便携的4K/8K视频采集设备,积极打造基于5G网络环境的媒体运用、融媒体调度指挥、无人新闻采集和全息影像采集,实现4K/8K高清直播、视频远程调度管理和制作分发,这是贵州探索5G场景应用的成功实践。
 
  黎平县数字设施助力脱贫攻坚取得积极成效
 
  针对黎平县摘帽脱贫的实际需要,贵州省大数据发展管理局积极协调运营商在黎平县4G网络覆盖项目上加快项目审批和工程建设。根据任务分工,移动公司完成了新建47个4G基站,联通公司完成了新建143个4G基站。黎平县403个行政村和1049个30户以上自然村实现4G网络全覆盖,将原定明年底才完成的覆盖任务提前15个月完成,为黎平县按时打赢脱贫攻坚战补齐了通信短板,奠定了坚实基础。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号