首页 > 多彩贵州 > 大生态 > 正文

上半年乌江1至3类水质断面优良率98.2% 流域内饮用水质100%达标

2019-10-15 15:59:19   来源:多彩贵州网   点击:
  多彩贵州网讯(本网记者 彭典)10月15日,“美丽乌江拒绝污染”2019年贵州环保行情况通气会在贵阳召开。
 
  记者从从通气会上获悉,2019年上半年,I-III类水质断面优良率为98.2%,流域范围内县城以上饮用水水源地水质达标率100%。湘江河、洋水河、瓮安河等主要支流水质明显改善,湘江河水质实现地表水Ⅱ类水质的突破。
 
  “美丽乌江拒绝污染”2019年贵州环保行情况通气会现场
 
  会上,贵州省人大常委会党组副书记、副主任袁周通报2019年省人大常委会乌江贵州环保行情况,他表示,乌江生态成绩主要来自于重点抓磷污染治理、强化环保基础设施建设、全面取缔了网箱养殖、加强乌江流域生态治理、不断强化保护乌江法治力量等工作措施。
 
  据悉,为减少沿岸磷石膏堆存这个重大顽疾,贵州重点抓磷污染治理,按“以渣定产”总体要求,贵州省各磷化工企业搞好废物利用,减少存量,控制增量,严格“以渣定产”,2018年综合利用磷石膏791万吨。
 
  瓮安河和洋水河横亘于全球磷矿资源最富集、最集中、最大的磷化工基地,总磷超标一直是两条河治理的重点和难点,成为乌江的“癌症”病灶。黔南州、瓮安县采取关闭宏远磷矿、硬化运输道路、修建截流沟等方式,利用无人机查找含磷废水渗点,修建日处理3万吨的经开区工业污水处理厂等,彻底斩断污染工业源,瓮安河各条支流逐渐变清,今年1-8月瓮安河稳定达到Ⅲ类水质,总磷控制在0.16-0.18毫克/升。
 
  余庆县的大乌江断面今年1-8月,除6月份断面监测水质总磷略有超标,其他时段均为达标;江界河断面水质清澈,河面没有漂浮垃圾、网箱、油污等,稳定在Ⅲ类水质。乌江流域共拆除网箱养殖面积8827.72亩,实现全流域“零网箱”,每天减少投饵量约6.20万公斤。
 
  袁周说,在检查中也发现一些不容忽视的问题,一是大量磷石膏堆存时刻威胁乌江生态安全。二是磷石膏综合利用困难多。中央环保督察及“回头看”和全国人大水污染防治法执法检查反馈的部分问题整改还有待落实。乌江流域内仍有37%乡镇没有建设生活污水处理设施,32%的乡镇没有建设生活垃圾处置设施。此外,乌江的保护治理在体制和机制上亟待改革,环境保护资金缺乏等应引起高度重视。
 
  乌江的治理和保护是贵州省生态文明建设的缩影,下一步,贵州省人大环资委将推进磷化工企业转型升级,从源头解决磷污染问题。加大整改力度,确保中央环保督察及“回头看”反馈问题和全国人大执法检查组发现问题的全面整改落实。建设乌江治理、管理一体的智能化体系。
 
  据悉,贵州省人大环资委组织了部分省人大常委会委员、全国人大代表、相关省直部门负责同志、专家、新闻媒体共20余人,在省人大常委会党组副书记、副主任袁周带领下,于2019年9月9日至12日开展了2019年贵州环保行活动,这也是省人大环资委组织第四次开展对乌江的环保巡查活动。此次活动的主题为“美丽乌江拒绝污染”。活动组行程1000余公里,紧盯中央环保督察及“回头看”反馈主要问题、全国人大常委会水污染防治法执法检查发现问题、2015-2017年贵州环保行指出问题的整改落实情况,深入到贵州省9个县区,查看了六广门污水处理厂、乌江34号泉眼等20余个点位,活动组行程1000余公里,较为全面地掌握了乌江中游生态环境保护的情况和存在的问题。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号