首页 > 大数据研究及经济运行分析 > 正文

我省软件企业享受企业所得税优惠政策调研报告

2019-11-26 16:08:41   来源:   点击:

  软件和信息技术服务业作为国民经济和社会发展的基础性、战略性、先导性产业,是新一代信息技术产业的“灵魂”,是引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量,是建设制造强国、网络强国和数字中国的关键支撑。软件产业作为知识密集性、技术密集性和人才密集性产业,历来是各国抢占科技革命和产业变革制高点的关键选择。世界科技强国纷纷将以软件为代表的新一代信息技术产业发展作为增强核心竞争力的国家战略。通过税收政策支持产业发展是各国发展高新技术的主要经验。

  为激励软件产业发展,国务院于2000年、2011年相继出台了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发〔2000〕18号)、《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发〔2011〕4号),在财税政策上给予软件产业鼓励和扶持。财政部、国家税务总局根据国务院的指示精神,相继下发了财税〔2011〕100号文件、财税〔2012〕27号文件、财税〔2016〕49号文件等,从申报条件、操作层面等进一步明确优惠政策。

  现行的软件企业所得税优惠政策主要包括两类:第一类直接针对应纳所得税额进行低税率优惠或减免式优惠,如“两免三减半”、重点企业减按10%征收所得税等;第二类通过缩小计税依据、减少税基的方式进行优惠,如研发费用加计扣除、职工培训费用税前扣除、外购软件折旧摊销等。本次调研的企业所得税优惠政策是指第一类。

  一、我省软件企业享受企业所得税优惠政策基本情况

  近年来,全省深入实施大数据战略行动,把大数据作为产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,大力实施“产业培育”工程、“项目裂变”工程、“寻苗行动”等,自主创新能力稳步提高,应用推广持续深入,骨干企业快速成长,产业主体持续壮大。2014—2018年,全省软件和信息技术服务业收入年均增长30.6%;2018年纳入工信部软件和信息技术服务业统计监测的软件企业达240余家。

  (一)基本概况。贵州省大数据发展管理局自2017年成立以来,连续三年协调配合税务部门开展政策宣传、纳税辅导、事后资格核查等工作。经核查,2016-2018年全省共有42户软件企业享受所得税减免优惠政策,减免税额共计5757.6万元。除世纪恒通享受重点企业减按10%征收所得税外,其余企业均享受“两免三减半”税收政策。其中,在最近3年内,全周期享受“两免三减半”政策的企业仅有电子证书、迦太利华、易通软件、联科卫信等4家企业。具体情况详见下表:

表1 2016-2018年我省享受税收优惠政策的软件企业明细

 

序号

企业名称

地区

2016年度

2017年度

2018年度

减免

税额

减免情况

减免税额

减免情况

减免税额

减免情况

1

航天云宏技术贵州有限公司

贵阳

448.82

减半第1年

-

-

-

-

2

贵州省电子证书有限公司

贵阳

66.2

减半第1年

66.1

减半第2年

75.43

减半第3年

3

贵州航天云网科技有限公司

贵阳

57.41

全免第2年

-

-

-

-

4

贵州精英天成科技股份有限公司

贵阳

41.82

减半第2年

-

-

-

-

5

贵州万华科技有限公司

贵安

39.63

减半第3年

-

-

-

-

6

贵州希望泥腿信息技术有限公司

贵阳

33.26

全免第1年

-

-

-

-

7

贵州迦太利华信息科技有限公司

黔南

26.31

减半第2年

13.74

减半第3年

-

-

8

贵阳博烁科技有限公司

贵阳

24.98

全免第1年

77.65

全免第2年

-

-

9

贵州易通软件有限公司

贵阳

15.3

减半第2年

4.58

减半第3年

-

-

10

贵州鸿云联创科技有限公司

贵阳

14.94

全免第1年

26.11

全免第2年

-

-

11

贵州黔中泰富科技有限公司

贵阳

14.72

减半第1年

-

-

-

-

12

贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵阳

7.8

减半第3年

-

-

-

-

13

贵州联科卫信科技有限公司

贵阳

5.88

减半第2年

1.06

减半第3年

-

-

14

贵州力创科技发展有限公司

贵阳

-

-

317.42

全免第2年

57.33

减半第1年

15

贵州安健数据技术有限公司

铜仁

-

-

316.53

全免第1年

-

-

16

贵州乐诚技术有限公司

贵阳

-

-

309.39

全免第2年

-

-

17

贵州紫光科技有限公司

贵阳

-

-

266.4

全免第1年

-

-

18

贵州维度线网络科技股份有限公司

贵安

-

-

134.43

减半第1年

-

-

19

贵州魔秀科技有限责任公司

贵阳

-

-

128.96

全免第1年

130.53

全免第2年

20

贵州四方华创科技有限公司

贵阳

-

-

121.8

全免第1年

328.47

全免第2年

21

贵州知行汇聚科技有限公司

贵阳

-

-

99.88

减半第1年

46.24

减半第2年

22

贵州多彩博虹科技有限公司

贵阳

-

-

97.68

全免第1年

38.55

全免第2年

23

贵州图智信息技术有限公司

贵阳

-

-

59.25

全免第1年

126.12

全免第2年

24

贵州恒昊软件科技有限公司

贵阳

-

-

55.46

减半第2年

-

-

25

贵州新致普惠信息技术有限公司

贵安

-

-

27.48

全免第1年

-

-

26

贵州华泰智远大数据服务有限公司

贵阳

-

-

13.73

全免第1年

34.62

全免第2年

27

贵州耕云科技有限公司

贵阳

-

-

9.18

全免第2年

-

-

28

贵州安易和信科技有限公司

贵阳

-

-

7

全免第2年

-

-

29

贵州佳网科技发展有限公司

贵阳

-

-

2.26

减半第3年

-

-

30

贵州瑞旭科技有限公司

贵阳

-

-

-

-

676.75

全免第1年

31

世纪恒通科技股份有限公司

贵阳

-

-

-

-

346.25

重点企业减按10%税率征收

32

安软科技集团(贵州)有限公司

贵安

-

-

-

-

234.46

全免第2年

33

贵州小爱机器人科技有限公司

贵阳

-

-

-

-

184.26

全免第1年

34

贵州易鲸捷信息技术有限公司

贵阳

-

-

-

-

103.69

全免第1年

35

贵州华云创谷科技有限公司

贵阳

-

-

-

-

97.82

全免第1年

36

贵州木弓贵芯微电子有限公司

贵阳

-

-

-

-

95.6

全免第2年

37

贵州电子商务云运营有限责任公司

贵阳

-

-

-

-

74.08

全免第1年

38

贵阳中星电子有限公司

贵阳

-

-

-

-

61.03

减半第3年

39

贵州黔福送科技有限公司

贵阳

-

-

-

-

49.05

全免第1年

40

贵阳高新数通信息有限公司

贵阳

-

-

-

-

16.49

全免第2年

41

贵州默默科技有限公司

贵阳

-

-

-

-

14.4

全免第1年

42

贵州华谊联盛科技有限公司

贵阳

-

-

-

-

13.27

全免第2年

  可以看出,2016年,全省13户软件企业享受所得税减免优惠政策,减免税额共计797.08万元,户均减免税额61.31万元。2017年,全省22户软件企业享受所得税减免优惠政策,减免税额共计2156.09万元,同比增长170.05%;户均减免税额98万元,同比增长59.84%;新增力创科技、魔秀科技等减税企业16户,新增减免税额1966.85万元。2018年,全省21户软件企业享受所得税减免优惠政策,减免税额2804.45万元,同比增长30.07%;户均减免税额133.55万元,同比增长36.27%;新增易鲸捷、小爱机器人、瑞旭科技等减税企业13户,减免税额1967.15万元。


 

                               图1 2016-2018年全省软件企业减免企业所得税情况

 

  (二)区域分布情况。2016-2018年,享受减免企业所得税的软件企业主要分布在贵阳市、贵安新区、黔南州、铜仁市。其中以贵阳市最为集中,企业数量、减免税额占比均在85%以上。地域集聚效应显著,符合我省软件产业发展现状和区域分布。

表2 2016-2018年我省软件企业享受税收优惠政策的区域分布情况

 

年度

贵阳市

贵安新区

黔南州

铜仁

企业数量

减免税额

(万元)

企业数量

减免税额

(万元)

企业数量

减免税额(万元)

企业数量

减免税额

(万元)

2016

11

731.14

1

39.63

1

26.31

-

-

2017

18

1663.91

2

161.91

1

13.74

1

316.53

2018

19

2472.16

2

332.28

-

-

-

-

 
 

                                图2  2016-2018年我省享受税收优惠政策的软件企业区域占比

 

    (三)减税效果。一是所得税减免优惠政策,减轻了企业税收负担,增加了企业利润和现金流,推动了行业的快速发展和产业规模的急剧扩张。2018年,全省软件和信息技术服务业软件业务收入同比增长36.3%。迦太利华实现收入4.9亿元,同比增长88.9%;世纪恒通实现收入4.7亿元,同比增长45.3%;小爱机器人实现收入8700万元,同比增长112.1%;乐诚技术实现收入4700万元,同比增长277.6%;魔秀科技实现收入3115万元,同比增长81.4%;易鲸捷收入1500万元,正处快速发展期。二是所得税减免优惠政策促使企业主营业务转型,刺激企业快速发展。力创科技于2016年转型从事软件业务,2017年实现盈利,当年减免税金230余万元;2018年实现收入1.32亿元,同比增长271%。电子证书将软件业务剥离后,于2014年实现盈利,随即享受政策;2018年实现收入2200万元,同比增长14.4%。

  总体来看,我省近几年享受“两免三减半”优惠政策的企业数量、减免税额都有较快增长,这主要得益于我省大数据主体产业快速发展以及对税收优惠政策的宣传,更多的企业达到退税条件,进而准确掌握国家政策,充分享受政策红利。企业普遍反应该项政策对企业减负具有重大作用,能更加激发他们发展的信心与活力。

  二、我省软件企业享受企业所得税优惠政策存在问题及原因分析

  自我省获批建设大数据综合试验区以来,软件企业虽得到快速发展,但现阶段还是呈现小、散、弱的特点,享受税收优惠政策的企业数量还较少、范围还较窄(其中,2018年享受优惠政策的软件企业占比不足10%)。经分析,主要存在以下问题:

  (一)多数软件企业不符合“两免三减半”税收优惠政策申报条件。一是企业盈利能力差。我省软件产业起步晚,大多软件企业自实施大数据战略行动以来才成立,属于初创型企业,大多处于前期投入阶段,投资回报期长,在2018年底前尚未盈利,没有产生企业所得税;即使有盈利,也因为受市场等影响,盈利不稳定,出现今年“享受”、次年“掉队”的情况。如2017年有航天云宏、精英天成、希望泥腿、黔中泰富等4家企业“掉队”,2018年有安健数据、紫光科技、新致普惠、恒昊软件、耕云科技、维度线、博烁科技、鸿云联创等8家企业“掉队”。二是企业不满足指标条件。根据现行政策,软件企业享受政策的前提之一是“软件产品开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于50%”。我省作为大数据综合试验区,大多软件企业是以软件产品为基础开展的市场应用,软件收入比例达不到条件,即无法享受。如货车帮、朗玛信息、茅台电商等。

  (二)部分软件企业对税收优惠政策不掌握。一是宣传培训还不到位。虽然已通过门户网站、新闻媒体、宣讲培训、送政策上门等开展了一系列宣传工作,但面还较窄、对象还不够精准,存在部分地区大数据主管部门“不知情”、有需求且符合条件的软件企业“不了解”等情况。二是政策把握还不精准。按照财税〔2012〕27号文件,企业享受所得税减免政策需进行“双软认定”(软件企业认定、软件产品登记)。但在国家“简政放权”的背景下,财税〔2016〕49号文件已取消了“双软认定”的要求。没有进行“双软认定”的企业依旧认为只有“双软认定”后才有资格享受所得税优惠,因此没有申报。三是政策把握还不及时。特别针对财政部、税务总局于2019年5月联合发布的《财政部 税务总局公告2019年第68号》,将企业首次获利年度延长至2018年12月31日。企业未及时获悉,因此没有申报。

  (三)少数软件企业积极性不高。一是减免税额太低。软件产业属于知识密集性、技术密集性和人才密集性产业,我省软件企业大多为中小微企业,综合实力较弱、技术含量低,市场有限,盈利能力差,造成企业即使享受全额税收减免,税额也较少。企业不愿意特意花时间精力,而放弃了优惠政策的申报。二是企业选择享受其他税收优惠政策。如白山云科技享受研发费用加计扣除,免缴企业所得税。航天云网、乐诚技术、博烁科技等高新技术企业享受完“两免三减半”前两年后,为避免事后核查等相对“繁琐”的手续,选择凭高新技术企业认定享受15%以上所得税减免的税收优惠政策。

  三、对促进我省软件企业享受税收优惠政策的有关建议

  (一)持续壮大软件产业。改善我省软件企业享受税收优惠政策现状,根本途径是壮大软件产业。一是以十大千亿产业振兴行动为引领,通过“产业大招商”“万企融合”“千企改造”“千企引进”“百企引领”“一云一网一平台”“智力收割机”“寻苗行动”等抓手,突出对软件企业的引进培育,持续巩固存量、提升增量。二是充分发挥好大数据综合试验区优势,创新、优化、完善大数据产业各项政策措施,全方位提升服务产业、服务企业的水平,帮助企业拓展市场,进一步促进企业健康发展、提质增效。三是用好资金、基金等,对取得CMMI、ITSS、“双软评估”、信息系统集成等资质认证的软件企业进行补贴或奖励,鼓励软件企业提升实力,进而帮助拓展市场。

  (二)持续强化工作机制。要进一步完善、强化工作机制,扩大政策宣传覆盖面、精准度,推动更多企业享受优惠政策。一是横向加强与省税务局、省统计局等工作联动,系统性开展对软件企业退税政策的宣传、解读,对接近政策条件的重点企业开展“一对一”精准辅导。二是纵向加强省市县企四级联动,充分发挥好各市(州)、贵安新区、区县大数据主管部门的“前线阵地”作用,将软件企业退税工作纳入日常重点工作常态化开展,“以点带面”抓好优惠政策落实。对正享受税收优惠政策的“老”企业,进行持续关注和支持,争取足年限享受优惠政策;对未享受的“新”企业,要加大宣传和动员。三是对外用好门户网站、新闻媒体、微信公众号等平台,强化优惠政策宣传的广度、精度、速度。此外,可考虑将“软件企业享受税收优惠政策”作为专项资金、基金等其他政策的加分项,多渠道调动企业申报退税的积极性。

  (三)持续夯实平台支撑。要大力支持公共服务机构为软件企业提供优质服务,提升软件企业竞争力。一是发挥好贵州省大数据发展促进会、贵州省软件行业开发协会、贵州省信息技术服务业协会等行业协会作用,为软件企业提供共性技术、知识产权、人才培训、投融资咨询、品牌建设、市场推广、成果转化、政策解读等公共服务。二是支持行业协会、平台机构等为企业提供“双软评估”、ITSS等资质认证服务,帮助企业提升实力、拓展市场、提高收入。

  (四)积极向国家争取支持。我省软件企业大多为初创型企业、尚未盈利,部分重点企业(如货车帮、朗玛信息等)营收、纳税额都不低,但软件产品收入占比达不到要求,导致不能充分享受国家财税政策。国家制定此财税政策的初衷,就是刺激软件产业快速发展。为进一步推动软件企业发展,助力大数据综合试验区建设,建议向国家积极争取支持:一是现行政策要求企业首次获利年限为2018年12月31日前,不利于即将盈利的初创企业享受政策,建议延长我省税收优惠执行期限;二是现行政策对企业的软件产品收入占比等要求较高,使像贵州等以技术产品应用为主的地区成长的软件企业享受不到优惠政策,建议对我省享受的指标、条件等进行适当倾斜调整;三是现行政策规定企业自获利年度起计算优惠期,其中企业对“获利年度”有企业软件业务获利、整体经营获利等多种理解,为避免企业出现漏税等行为,支持企业向软件业务进行转型,建议对该项进一步明确为“从事软件业务获利”;四是现行政策仅针对软件企业进行税收优惠,对核心业态类大数据企业优惠政策较少,建议国家出台针对数据交易、清洗加工、数据中心等领域的大数据企业税收优惠政策。

  贵州省大数据局产业融合处  执笔:吴云

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号