首页 > 大数据研究及经济运行分析 > 正文

贵州实施大数据战略行动取得的主要成就及经验

2019-07-04 14:36:12   来源:   点击:
  2015年,国务院出台《促进大数据发展行动纲要》(国发[2015]50号),拉开了国家实施大数据战略的序幕。贵州省委省政府积极落实国家战略部署,加快实施大数据战略行动,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区,在推动数字经济发展、加快政务数据共享开放、提升政府治理能力、服务民生等方面取得了突出的成效,也积累了一些经验。
 
  一、贵州推动大数据发展取得的主要成就及做法
 
  (一)以发展数字经济为重要引擎推动全省经济增长
 
  目前我省数字经济加速发展的趋势十分明显,大数据产业特别是主体产业规模持续扩大,与传统产业融合发展进一步深入,大数据技术应用领域不断扩展,经济驱动力明显增强,一批新业态逐渐形成,以数字产业化、产业数字化为特征的数字经济发展格局初步形成。
 
  1、数字经济成为拉动经济增长的重要力量。全省数字经济保持快速增长势头,中国信通院发布的数字经济白皮书显示,2015—2018 年我省数字经济增速连续四年全国第一,其中2017 年我省数字经济增速达到37.2%,2018增速达到24.6%,增加值占全省GDP的26.9%。同时,数字经济吸纳就业增速2017、2018连续两年排名全国第一。相关数据显示,从2014年至2017年底,大数据对贵州经济增长的贡献率超过20%,其中电子信息制造业对工业增长贡献率达到15.3%,拉动工业增长1.5 个百分点,成为全省工业的第二大增长点。
 
  2、主体产业成为数字经济发展的主要力量。大数据主体产业快速发展,2018年全省规上软件和信息技术服务业收入同比增长21.5%,连续5年增速超过20%,贵阳服务外包及呼叫中心累计签约投运规模达10万席,建设规模达15万席,成为继“北京、上海、广州、江苏”后的第五大服务外包及呼叫中心产业集聚地;规上电子信息制造业增加值同比增长11.2%,占工业比重从2013年的0.3%提升到1.9%,2017年全省手机产量居全国第4,笔记本电脑和平板电脑产量居全国第10位,数字终端产品产量首次跨入全国前十;电信业务总量同比增长165.5%,继续排名全国前列;电信业务收入增长10.1%,连续23个月排名全国第一。今年一季度,全省规模以上软件和信息技术服务业(1000万口径)、规模以上电子信息制造业、电信业务总量同比分别增长27.7%、21.4%、115.4%,继续保持较高增速。
 
  3、融合产业成为数字经济发展的重要抓手。全省深入实施“万企融合”大行动,推动实体经济向网络化、数字化、智能化转型升级,大数据与实体经济融合不断深化。在全国率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》,得到工信部高度认可,正在作为国家评估标准培育。2018年,带动1625户实体经济企业实施融合改造,引导10124户企业上云。全省大数据与实体经济深度融合发展水平指数36.9,比2017年提升3.1,正由融合初级阶段向中级阶段加速迈进。大数据与工业融合发展涌现新示范。“工业云”平台成为工信部认定的4个面向特定区域工业互联网平台试点项目之一;贵阳海信等9家企业入选国家级智能制造和两化融合试点示范,贵州轮胎、詹阳动力等10家企业成为国家信息化和工业化融合管理体系贯标试点企业。大数据与服务业融合发展开创新模式。智慧旅游、智慧交通、智慧金融等新模式新业态不断涌现,生产性服务业应用大数据、互联网创新服务模式的企业比例达到17.9%,4A级以上景区视频数据全部接入智慧旅游“一站式”服务平台。大数据与农业融合发展拓展新空间。建立健全农业生产管理、市场销售、监管服务“大数据+农业”应用,458个农产品纳入追溯系统,10个农业物联网基地建成,3个市州、70个县入选国家级电子商务进农村综合示范县,建成村级电商服务站点1.02万个。
 
  4、市场主体迅速扩张成为贵州大数据产业发展的重要支撑。全省大数据企业从2013年的不足1000家增长至2018年的9000余家。阿里巴巴、华为、腾讯、京东、浪潮、神州数码等全国大数据、互联网领军企业落户贵州,苹果、高通、微软、戴尔、惠普、英特尔、甲骨文等世界知名企业纷纷携手贵州。2018年,我省深入实施“千企引进”工程、开展“寻苗行动”,加速培育和引进大数据骨干企业,又相继引进落地科大讯飞、猪八戒网、科大国创、马蜂窝等12家知名大数据企业和223家“寻苗行动”成长型企业。本土企业加快成长壮大。满帮集团收入同比增长9.5倍,最新估值达到65亿美元,成为独角兽企业中的佼佼者;白山云收入同比增长69.6%,入选具有重要影响力的德勤“2018中国高科技成长50强”,并且成为全省第一家软件业务收入突破10亿元的企业;朗玛信息收入同比增长28.6%,连续3年入选中国互联网企业100强榜单。酒店帮、数据宝、搜床网等一批新兴企业也发展迅速,正在培育上市。
 
  (二)以“聚通用”为突破口推进政务数据共享开放
 
  我省实施大数据战略行动以来,先后推出“七+N朵云”建设、政务数据“聚通用”三年会战、“一云一网一平台”建设等重大举措,推行三级“云长制”,“云上贵州”成为全国第一个省级政务数据共享开放平台,政务数据共享开放走在全国前列。
 
  1、数据汇聚成为全国样板。省市两级政府736个非涉密应用系统接入“云上贵州”平台,数据集聚量从2015年的10TB增长到现在的1316TB。国家电子政务云南方节点建成。国家发改委、国家信息中心对贵州政府数据汇聚模式充分肯定,将其作为国家电子政务云建设的经验借鉴。
 
  2、数据开放水平领跑全国。获批建设国家公共信息资源开放试点省,省市县数据资源目录100%上架,已开放67家省直部门1915个数据资源,其中1223个可通过API接口直接调用,可机读数据占比达96.75%。据《2018中国地方政府数据开放报告》,贵州在全国省级数据开放评价排名第二。贵阳市政府数据开放排名全国第一。中国网络空间研究院编写的《中国互联网发展报告2018》蓝皮书显示,贵州部门开放数量及可机读数据数量占比均名列第一。
 
  3、在全国率先探索数据共享交换新机制。建立贵州省政务数据调度中心,统一调度政府数据实现共享互通。省政府数据共享交换平台率先接入国家平台,形成了“上联国家、下通市州、横接厅局”数据共享交换体系,已接入8个国家部委18个接口数据。“贵州省政务信息系统整合共享应用”被中央网信办、国家发改委评为“数字中国建设”年度最佳实践。
 
  4、在全国率先探索政务信息化建设新机制。2018年底,省委省政府出台文件,加快推进“一云一网一平台” 建设。“一云一网一平台”按照“四建四统、加强监管”原则,破解数据“互联互通难、信息共享难、业务协同难”,实现“一云统揽”“一网通办”“一平台服务”,从根本上解决数据“壁垒”问题,避免新的数据“壁垒”产生,打造“聚通用”升级版和政用、民用、商用新支撑。2019年数博会上“一云一网一平台”成功发布,中国科学院院士梅宏等专家认为贵州的“一云一网一平台”建设具有战略性、前瞻性和创新性,着眼于面向服务民生、产业培育、政府治理的大数据发展体系,在多云融合、专网整合、数据治理、全网搜索等方面已经取得了新进展,在思想上、观念上,贵州又一次走在了全国前列。
 
  (三)以大数据为重要手段有效提升政府治理能力
 
  大数据助推政府治理模式创新获国家肯定。获批建设全国“互联网+政务服务”试点示范省,贵州政务服务网首批接入国家政务服务平台,“一网通办”取得明显成效,省级政务服务事项网上可办率83.10%,提前完成国家“一网、一门、一次”改革年度目标,提前完成群众办事100项堵点疏解工作,连续三年进入全国省级政府网上政务服务能力排名前三。全省涌现出省委会务APP、“通村村”等一批优秀政务民生典型应用,政务移动办公平台注册用户达到20.7万。“水利云”“交通云”“税务信用云”等一批典型应用成为提升政府治理能力的好帮手。
 
  (四)以增强群众获得感为落脚点拓展大数据应用
 
  加快大数据在脱贫攻坚中的应用,助力精准扶贫精准脱贫,“贵州精准扶贫云”作为典型案例在2017年12月8日中央政治局集体学习中进行介绍。贵州成为“全国健康医疗大数据区域中心建设及互联互通试点省”。涌现了“医疗健康云”“税银贷”“云上贵州多彩宝”等典型应用,“医疗健康云”在全国率先建成覆盖省市县乡公立医疗机构远程医疗服务体系,开展远程医疗会诊服务23.6万例。“税银贷”将纳税信用和银行信用有效融合,中小企业不需担保抵押便可获得信用贷款。一批示范性大数据融合应用在乡村加快推广,完成“500亩以上坝区农业大数据平台”建设。“通村村”在全省所有区县推广,人均出行时间成本降低15分钟,实现智慧化客运交通向重点乡村及客流集散点延伸。
 
  (五)以提升信息基础设施水平为重点增强支撑能力
 
  通过实施信息基础设施建设三年攻坚会战,“光网贵州”如期建成,“满格贵州”深度覆盖,互联网平均接入速率全国排名第11位,信息基础设施水平从2013年的全国挂末上升至2018年的第15位。2017年6月建成贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,2018年实现全省行政村光纤宽带和4G网络100%覆盖,完成贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点扩容,网间带宽从扩容前60G提升至180G,总带宽提升了3倍;出省带宽9130Gbps,比2010年增长了28倍。获批全国第一个“智慧广电综合试验区”。贵阳、遵义入选“宽带中国”优秀城市。5G等前沿应用加快推进,贵阳市成为国家发改委批准的首批5G试点城市,全省9个市州和贵安新区均启动5G商用试点。
 
  数据中心整合加快推进。贵州·中国南方数据中心示范基地加快建设,投入运营及在建的规模以上数据中心达到17个。2017年6 家数据中心进入国家绿色数据中心名单(第一批),入选数量位居全国第二。世界银行原行长金镛到贵州考察时,称赞贵州是“世界的大数据中心”,贵安新区被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市和地区”。
 
  (六)以贵阳大数据交易所为平台探索数据交易
 
  2015年4月14日贵阳大数据交易所成立,成为全国乃至全球第一家大数据交易所。2017年,贵阳大数据交易所实现了盈利,截至2018年7月,交易所交易额累计突破3亿元,发展会员超2000家,覆盖全国100多个城市。接入225家优质数据源,可交易数据产品近4000多个,可交易的数据总量超150 PB。在数据交易品类上,交易所打造了综合类、全品类交易平台,涵盖三十多个领域;在交易模式上,已从纯数据交易模式升级为数据的泛交易模式。
 
  交易所积极探索大数据交易关键环节运行标准,在推动全国大数据交易标准方面做出了优秀的尝试。参与国家大数据产业顶层设计,参与国家大数据产业“一规划四标准”(工信部《大数据产业发展规划(2016-2020年)》和全国信标委《大数据交易标准》、《大数据技术标准》、《大数据安全标准》、《大数据应用标准》)的制定。2016年5月26日,贵阳大数据交易所成为全国信标委“大数据交易标准试点基地”。
 
  二、贵州推动大数据发展的主要经验
 
  我省大数据发展近年来取得了可喜的成就,积累了一些可复制可推广的经验,主要体现在以下几个方面。
 
  (一)发挥先行先试优势,营造良好发展环境
 
  贵州大数据取得今天的成就,与党中央、国务院的亲自关怀和国家有关部委的大力支持紧密相关。习总书记、克强总理对贵州发展大数据多次给予肯定, 2015年6月,习总书记在视察贵州大数据发展时说“贵州发展大数据确实有道理”,李克强总理多次对贵州大数据产业进行考察, 2016年出席数博会并发表致辞。
 
  在国家发改委、国家工信部、中央网信办和国家科技部等部委的大力支持,贵州在大数据多个领域积极开展试点示范建设,取得一系列全国第一。2016年2月,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办批复贵州建设全国首个国家大数据综合试验区;国家发展改革委2016年11月批复贵州建设全国首个国家大数据工程实验室——提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室,2017年11月、12月分别获批建设全国首批社会信用体系与大数据融合发展试点省和健康医疗大数据中心第二批国家试点省份;工信部2015年2月批准创建首个国家级大数据发展集聚区——贵阳·贵安大数据产业发展集聚区,2016年5月授予贵州“中国南方数据中心示范基地”称号;科技部2015年7月支持我省开展“贵阳大数据产业技术创新试验区”建设试点。
 
  打造容错试错的试验田,完善法规标准,优化软环境,为贵州大数据发展创造了良好条件。颁布施行全国首个省级大数据地方法规《贵州省大数据产业发展应用条例》和全国首部政府数据共享开放地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》,完成《贵阳市大数据安全管理条例(草案)》立法工作,印发《贵州省政府数据资产管理登记暂行办法》,在全国率先开展政府数据资产登记。制定了《贵州省政务数据资源管理暂行办法》《贵州省政务信息数据采集应用管理暂行办法》,规范了全省政务数据资源的采集、存储、共享、开放及安全管理工作,提高政务信息数据采集质量和利用效率。制定了《贵州省信息化工程建设项目管理办法》,进一步加强我省信息化工程建设项目管理,规范项目建设决策和组织实施。组建了全国首个地方大数据标准委员会——贵州省大数据标准化技术委员会,成为全国首个大数据国家技术标准创新基地。参与多项大数据领域多项国家标准的制定,制定多项地方标准。
 
  (二)强化顶层设计,统筹全省大数据发展
 
  贵州是全国唯一将大数据战略作为全省经济社会发展主战略之一的省份。贵州省委、省政府高度重视大数据发展,在推进大数据发展的实践中,形成了“344533”的总体发展思路,逐步明确和描绘了大数据发展蓝图。2017年贵州省十二次党代会,提出未来五年实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,进一步坚定大数据路径选择。大数据战略行动是贵州的发展方向创新,对于中国特别是内陆落后地区在目前普遍面临的生态环保和经济发展双重压力下,通过把握时代机遇实现突破,具有重要的探索价值和借鉴意义。
 
  按照习近平总书记“要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展”的指示,省委省政府积极部署,着力推动大数据与实体经济深度融合,构建以数据为关键要素的数字经济。2018年4月,省委书记孙志刚同志专题调研大数据企业,亲自主持召开省委专题会议研究部署大数据工作,对深入推进大数据战略行动进行再动员、再部署。省委强调,要将大数据战略行动向纵深推进,并作出“一个坚定不移、四个强化、四个融合”战略部署,推动贵州大数据发展不断取得新成效,助推经济社会高质量发展。
 
  强化政策导向。2014年2月,省政府印发《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》,着手布局大数据发展。2016年8月印发《中共贵州省委 贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔2016〕14号),试验区建设加快推进。2017年制定发布全国首个省级层面的数字经济发展意见、规划——《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推动数字经济加快发展的意见》《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》,先后印发实施《贵州省“十三五”信息化规划》《贵州省“十三五”以大数据为引领的电子信息产业发展规划》等,出台《大数据+产业深度融合2017年行动计划》《贵州省实施“万企融合”大行动 打好“数字经济”攻坚战方案》。此外,还各地各级政府出台了一系列支持大数据产业发展的具体政策和措施,引导全省大数据产业发展。2017年,国家信息中心发布《中国大数据发展报告》显示,贵州的大数据发展政策环境指数居全国第一。
 
  (三)创新工作机制,有效实施大数据战略
 
  贵州通过一系列的体制机制创新,有效地推进了大数据战略行动。成立了省长任组长、各市(州)政府、省直部门一把手为成员的贵州省大数据发展领导小组,同时加挂国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组牌子,领导小组下设办公室。设立全国首个省政府直属正厅级单位省大数据发展管理局,设立省大数据产业发展中心,组建云上贵州大数据集团有限公司,组建贵州省大数据专家咨询委员会,形成了“一领导小组一局(办)一中心一公司一智库”的发展管理机制。在省、市、县全面推行三级“云长制”,省长担任云上贵州“总云长”,副省长担任“第一云长”,省级部门、各市(州)、县(市、区)政府主要负责人担任本部门本地区“云长”,负责抓好本地本部门大数据应用发展工作。建立了督办督查机制,出台《贵州大数据战略行动问责办法》,定期开展全省大数据战略行动落实情况督查。这些管理制度的创新举措和实际效果,为全国其他地方政府促进大数据的发展提供了思路启发和经验借鉴。
 
  (四)做亮“数博会”名片,大力招商引资引智
 
  成功打造了“数博会”高端平台,2015年以来连续5年成功举办贵阳“数博会”,以会招商、以会聚才,为国际国内大数据交流合作创造条件,2017年“数博会”升级为国际级论坛,成为全球大数据领域影响最大、权威引领性最强、专业化程度最高、业界精英汇聚最多的国际性平台之一,2018年、2019年数博会习近平总书记均亲自发贺信,为贵州发展大数据指明了未来的发展方向,标志着数博会和贵州大数据发展站在了新的起点上。“数博会”规模不断创新高、国际影响力进一步提升,逐步形成了“东有乌镇互联网大会、西有贵阳数博会”的格局。成功举办中国国际大数据挖掘大赛、大数据商业模式大赛、中国痛客大赛、中国国际信息创客大赛、全球人工智能大赛等各类赛事活动,构建云上贵州产业合作伙伴圈,对大数据产业起到了宣传推广作用。
 
  (五)强化深度融合,推动经济转型升级
 
  坚持创新驱动,是培育欠发达地区发展新动能,实现弯道取直、后发赶超的重要途径。贵州以政府引导、市场主导,积极创新大数据发展模式,以大数据、人工智能促进产品创新、技术创新、商业模式创新,以深入推动大数据与实体经济深度融合为抓手,推动三次产业结构转型升级,实现“增量崛起”与“存量变革”,培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能转换。加快推动核心技术创新。建成大国重器——“中国天眼”,坚持以大数据为突破口,大力推进核心技术创新,获批建设全国首个大数据国家工程实验室——提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室,大数据协同安全技术国家工程实验室、公共大数据国家重点实验室也在建设中,陆续产生了一批技术创新成果。
 
 

执笔:付勇、邓文峰、谢樾

 

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号