首页 > 大数据知识库 > 大数据发展动态 > 正文

大数据发展动态 2019年第31期 总163期

2019-09-27 16:01:00   来源:   点击:
  内部参阅
  
                                    大数据发展动态
                                                           2019年第31期 总163期
                                 贵州省大数据产业发展中心              2019年9月27日
  
                                                              目  录
  【省内快讯】
  >全国省级政府电子服务能力PK:贵州名列第一
  >贵州移动携手贵州电网公司打造“5G+智能电网”
  >贵阳市失业人员可通过手机APP申领失业金
  >“少年硅谷”公益项目第600个人工智能教室揭牌仪式暨经验交流会在黔南州举行
  【省外资讯】
  >全球首发!武汉发出首张无人驾驶商用牌照
  >青岛医疗人工智能科创中心预计到2022年突破5项关键技术
  【聚焦前沿】
  >迎接“全屋智能”时代
  >10年后6G将问世?速度有望比5G快100倍
  【环球资讯】
  >Wi-Fi 6标准正式发布 密集网络环境显优势
  
                                                               全国省级政府电子服务能力PK:贵州名列第一
                                                                                 (2019-09-25)
  
        近年来,贵州在推进电子政务转型发展中收获满满,特别是对提升政府管理、政府服务和政府监督等方面发挥了重要作用。9月24日,记者从发布的《2019政府电子服务能力指数报告》获悉,在省级政府(直辖市除外)电子服务能力综合指数中,贵州名列第一。
  据悉,报告发布由新华网、南京大学主办,南京大学政务数据资源研究所协办。报告旨在建立一套科学、客观、量化及导向清晰的政府电子服务能力测评体系,检验和提升各级政府的电子服务能力发展水平,进而达到“以评促建、以评促用、树立标杆,引导电子政务可持续化发展”的目的。
  近几年在国家的大力支持和推动下,特别是在云计算、大数据、信息安全等新技术的影响下,各级政府部门的电子政务应用系统工程横向铺开、纵向深化,电子政务应用迎来重大发展。报告显示,省级政府(直辖市除外)电子服务能力综合指数前十位分别是:贵州省、四川省、浙江省、湖北省、安徽省、河南省、江苏省、吉林省、湖南省、山西省。同时报告建议,制定电子服务能力标准和规范,差距可查、有章可循,协同推动治理能力现代化进程。(来源:多彩贵州网)
  
                                                                  贵州移动携手贵州电网公司打造“5G+智能电网”
                                                                                 (陶塽 2019-09-18)
  
        近日,中国移动贵州公司与贵州电网有限责任公司(以下简称贵州电网公司)签署战略合作协议。根据协议,双方将在应急保障、基础通信、管理信息化、市场营销信息化等领域开展全面深化战略合作,同时将合作开展移动5G技术在电力行业的应用研究,积极探索“5G+智能电网”的行业应用典范,让双方的客户早日享受信息化、高质量的5G网络带来的便捷。
  5G是新一代信息技术的代表,是当前培育发展新动能、抢占竞争主导权的战略重点,是引领生活方式、生产方式变革的重大技术革命。此次贵州电网公司与中国移动贵州公司进行战略合作,必将为电力、通信等一系列民生服务增添无穷动力,为贵州电网数字化转型升级提供强大助力。
  围绕5G行业运用研发,双方都将为深入合作营造更加优良的环境,提供更加优质的服务。中国移动贵州公司将充分发挥技术、资金、管理等方面的优势,通过5G+AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算)的结合,在5G网络智能切片、5G无人机巡检、智能分布式配电自动化、低压集抄、5G实时电力控制、5G远程操控、5G的高精度定位、5G园区无人安防、电网智慧运维、智慧调度、智慧服务、智慧用电、5G+NB+大数据等方面与贵州电网公司开展创新性合作,探索出一条协同发展的新路子,共同打造一系列大数据时代的“5G+”典范应用项目,为电网行业的发展带来更广阔的空间。同时,双方将设立“专门工作小组”,具体推动合作事项的实施,并对具体合作机制、合作内容、工作流程等进行定期协商。(来源:人民网-贵州频道)
  
                                                                贵阳市失业人员可通过手机APP申领失业金
                                                                                   (2019-09-25)
  
        9月24日,记者从市人社局获悉,“贵阳市人社通”平台9月25日正式开通“失业待遇资格认证”功能,今后,失业人员通过手机APP就能办理申领失业保险待遇手续。
  据悉,失业人员可使用社会保障卡或身份证认证方式登录贵阳人社通APP,通过手机个人终端自助办理申领失业保险待遇手续。
  贵阳市积极推进人社领域放管服改革,落实人社部失业保险金“畅通领、安全办”工作部署,不断优化服务流程,全面实现失业保险金申领线下全城通办、线上网上申办、一次办结的工作目标,为用人单位和失业人员提供更为方便快捷的智能化服务。
  据悉,参加失业保险的人员(9月25日后停保的)可凭社会保障卡或身份证向办理失业保险业务的经办机构申领失业金,不用再出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明。市政务大厅、市就业中心、市社会保险收付中心,以及区、市(县)政务分厅、就业局、社保中心、社区(乡、镇)人社中心均设立了失业保险金申领经办窗口,在贵阳市参保的失业人员可就近就地在任一经办窗口申领失业保险金。
  据介绍,9月25日前停保的失业人员申领失业金时,需提供解除劳动关系证明。为准确发放失业保险金,失业人员需认真填写《申领失业保险待遇表》等。失业人员在APP线上自助申领失业金时,需要先申请电子社保卡。(来源:贵阳日报)
  
                                                             “少年硅谷”公益项目第600个人工智能教室揭牌仪式
                                                                                暨经验交流会在黔南州举行
                                                                             (梁晓琳 2019-09-25)
  
        9月24日,中国下一代教育基金会主办的“少年硅谷”公益项目第600个人工智能教室揭牌仪式暨经验交流会在黔南自治州举行。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,贵州省政协原主席、省关工委主任王正福,贵州省人大常委会原副主任、省关工委常务副主任唐世礼出席。顾秀莲、王正福为“少年硅谷”公益项目第600个人工智能教室揭牌。
  顾秀莲指出,“少年硅谷”项目是一个充满爱的公益项目,在各级党政部门的信任和支持下,在中国科学院和中国工程院的专业指导下,各级关工委做了大量工作,取得了明显的成效。
  顾秀莲强调,青少年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来,要认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和对青少年投身科技创新寄予的殷切期望,落实立德树人根本任务,适应信息技术特别是智能技术的发展,让科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。要积极推进“人工智能+教育”,健全教育信息化可持续发展机制,推动我国教育信息化整体水平走在世界前列,真正走出一条中国特色的教育信息化发展路子。
  据悉,中国下一代教育基金会“少年硅谷”公益项目,是继“春苗营养厨房”项目后又一惠基层、助成长的重要品牌公益项目。2018年,贵州成为全国首批实施“少年硅谷”公益项目的省份,首批20个创客教室和全国第一个创客中心在六盘水市实施。2019年,我省预计实施250多个创客教室和8个人工智能中心,是全国目前实施该项目最多的省份。
  贵州以及湖南、江西、云南、重庆等项目实施省市有关负责同志参加会议并作经验交流。(来源:贵州日报)
  
                                                                 全球首发!武汉发出首张无人驾驶商用牌照
                                                                       (简俊晖 曲严 2019-09-23)
  
        9月22日上午,武汉运管部门给武汉开发区两台无人驾驶中巴,颁发了“道路运输经营许可证”。据悉,这是全球首次发放无人驾驶商用牌照。这意味着,挂此证的无人驾驶中巴,不仅可以在特定的公开道路上载人测试,也可以进行商业化试运营。
  记者在武汉开发区经开大道上,乘坐一辆无人驾驶中巴,体验到了无人驾驶车运行的滋味。
  这辆车由安凯公司制造,外观、内饰跟普通中巴无异,两排座位可坐8人。车前方仍有驾驶室、驾驶台,且人工驾驶的仪表、按键、手柄,以及脚下的油门、刹车等一应俱全。但是,该车已实现了无人驾驶。不过,目前的“无人驾驶”并非完全无人操作,驾驶室里还是安排了一名安全员。44岁的客车司机陈卷雄,就担任该车安全员。
  记者上车后,陈卷雄按下启动键,然后把双手放在膝盖上,双手双脚再也不动了。无人中巴就此启动,然后缓缓驶出武汉新能源汽车工业技术研究院的大门,右拐进入经开大道。道路上,社会车辆川流不息。无人中巴则不紧不慢地以时速20-30公里左右前行。当遇到转弯路口时,记者发现,方向盘自己转起来,同时显示转向灯也亮了,车子也随之转弯,进入另一侧道路。陈卷雄只是像平时一样看了看左右的后视镜,并没有采取任何动作。而后方来车有超车意愿时,中巴也很“乖巧”地让道,让后方车辆超越。行驶途中,有处路段出现行人突然横穿马路,无人车自动紧急刹车。之后,无人中巴又转了两个弯,回到院内,全程2公里,耗时3分钟。陈卷雄说,该车最高时速可达60公里。
  另一台无人驾驶车的安全员邓师傅说:“智能网联车比人工驾驶更靠谱,因为它不会边开车边打手机,不会酒驾醉驾,特别遵守交规,绝不会转弯不开转向灯。所以,乘坐无人驾驶车,你应该更放心。”(来源:楚天都市报)
  
                                                青岛医疗人工智能科创中心预计到2022年突破5项关键技术
                                                                         (马爱平 2019-09-24)
  
        作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,近年来,人工智能产业的发展已成为了国家级的战略规划。而随着我国医疗需求日益高涨,推动人工智能技术在医疗领域的应用已是大势所趋。
  如何走出一条以需求导向引领商业模式创新、市场应用倒逼基础理论和关键技术创新的独特发展路径,成为了我国医疗人工智能产业发展的关键。
  近日,在2019世界华人医师年会暨中国智慧医疗高峰论坛开幕式上,青岛医疗人工智能科技创新中心(以下简称科创中心)揭牌成立。同时,在青岛市北区建立的“青岛国际大健康产业化基地”也举行揭牌,促进科研成果的转化及落地。
  青岛市科技局相关负责人介绍,科创中心将搭建起多方向的跨界支撑平台,完成我国自主知识产权人工智能产品的建设,开发具有真实应用场景的智能辅助诊疗、AI医学影像、诊后智能管理等人工智能核心产品或系统,并实现相关成果的转化与应用落地,为我国医疗人工智能领域产业的生态化发展提供“土壤”。
  目前,科创中心的重点任务将聚焦于建立人工智能数据结构化及规则算法基础平台;孵化及研发影像辅助诊断、个性化精准诊疗、肿瘤智能辅助诊断、创伤临床辅助决策、外科手术规划等医疗人工智能产品;培养及搭建医疗AI人才和团队;承担国家和省级医疗AI项目,支持青岛市医疗人工智能重大项目的可行性论证、分析及研发工作;组织及推动AI医疗方面的行业活动等。
  根据计划,到2022年,科创中心将开发并转化智能辅助诊疗、AI医学影像、诊后智能管理等人工智能核心产品或系统10项以上,服务医疗机构200家以上;突破医疗人工智能关键技术5项,获得软件著作权25项,申请专利10件以上,建立具有国内领先水平的健康档案等数据标准;带动相关产业实现收入50亿元以上;引进培育不少于30人的医疗人工智能领域医疗算法与服务的人才团队。(来源:科技日报)
  
                                                                              迎接“全屋智能”时代
                                                                      (何希 2019-09-20)
  
        近几年,“全屋智能”的概念逐渐在家装领域流行开来。顾名思义,所谓全屋智能,是指整体的智能家居系统,集智能照明、安防、影音、家电控制等于一体的整体家居解决方案。“全屋智能”实现家居产品智能化操作,可以根据环境及人的需求进行自动化运转。在这一系统中,不仅单个的家居产品能够实现智能操作,智能单品之间也可以相互连接,从而为人们带来更加智能化、个性化的家居场景。
  此前,一些科幻类影视作品曾设想这样的场景:早上,窗帘会根据光线自动打开,唤醒主人;起床后,智能厨具会依照个人口味制作美味的早点;晚上回家,灯光、门窗、空调会自动开启……如今,这一切几乎都可以通过智能家居得以实现。智能家居作为一项朝阳产业,承载了人们对美好生活的期待。
  数据显示,智能产品已经成为我国消费市场上的一大热点,每年都呈增长之势。从智能扫地机器人到智能音箱、智能儿童陪伴机器人,再到智能门锁、智能马桶盖等,越来越多的智能产品进入了人们的生活,成为颇具未来感的消费和生活趋势。从消费主体来看,智能产品的购买主力是爱好尝鲜的年轻人,他们对智能化产品有着更为强烈的体验和购买欲望。而在消费升级的背景下,品质化、智能化的家居产品对大众也具有强大的吸引力,使得这一领域有着成为万亿级消费市场的巨大潜力。
  智能化的趋势,吸引很多厂家纷纷进入这一市场蓝海。包括互联网企业、手机企业、视频网站等在内的各领域市场主体,纷纷试水智能家居领域。有些国产品牌在这一领域布局较早,深耕多年,收获了良好的口碑。但业内人士表示,虽然当前智能家居概念日趋火热,但市场情况尚不够理想。比如一些消费者诟病较多的“伪智能”问题,以市场上大多数智能电饭煲为例,目前只能做到让用户通过手机控制开关,做饭时仍然需要用户自己操作。很多智能产品虽然能联网、能用手机端操作,但与消费者期待的“智能”仍相去甚远。
  真正迈向“全屋智能”时代,仍要越过一系列技术门槛。比如,“全屋智能”要求智能家居中的所有产品运行在统一的平台上,遵循统一的标准。这就意味着要在进一步升级改善智能化单品的基础上,实现跨产品、跨品类的互动。对已经进入这一领域的厂商以及行业主管部门来说,如何携手打造更大的平台,克服产品兼容性差、难以相互连接等问题,事关长远发展。此外,智能产品还要妥善解决消费者信任问题,比如消费者担心的隐私泄露、安全及系统稳定性等。处理好机器之间、人机之间可能会出现的问题症结,才能加速智能家居产业的健康发展,让智能化更好服务人们的美好生活。(来源:人民日报)
  
                        10年后6G将问世 速度有望比5G快100倍
              (金凤 2019-09-25)
  
        5G还未全面铺开,6G已“跃跃欲试”。
  前不久,华为内部员工社区平台“心声社区”刊登了该公司创始人任正非于本月上旬接受采访的纪要。在采访中,任正非称,华为的6G研究是领先世界的,但预计10年后6G才会投入使用。
  那么,到底什么是6G?6G相关研究目前已进展到什么阶段?6G的关键核心技术有哪些?近日,在2019年全国通信理论与技术学术会议暨通信领域创新发展论坛上,多位业内专家表示,目前6G研究刚刚起步,在技术领域需要建立国际统一标准。
  区别于5G,6G要构建出一张实现空、天、地、海一体化通信的网络。6G频段将从5G的毫米波频段拓展至太赫兹频段,数据传输速率有望比5G快100倍,时延达到亚毫秒级水平。在用户的个性化服务以及物联网、工业互联网、无人驾驶、智能工厂等领域,6G都将有较广阔的应用前景。
  信号可覆盖通信“盲区”
  “在6G时代,或许我们在飞机上也能上网,同时不会影响飞行安全。登山运动员在登山遇到危险时,可实时发送位置信息与求救信号,不会出现时延。在海上航行时,船上的工作人员也不用担心与陆地失联,6G可保证其实时通信。”这是南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长吴启晖为记者描绘的、用卫星、航空平台、舰船搭建起的一张连接空、天、地、海的通信网络。而支撑该网络的核心技术,就是6G。
  6G网络将致力于打造一个集地面通信、卫星通信、海洋通信于一体的全连接通信世界,沙漠、无人区、海洋等如今移动通信的“盲区”有望实现信号覆盖。
  “6G网络的速度将比5G快100倍,几乎能达每秒1TB,这意味着下载一部电影可在1秒内完成,无人驾驶、无人机的操控都将非常自如,用户甚至感觉不到任何时延。”吴启晖说,如今中低无线电频谱资源十分紧缺,而发展高速传输的6G网络需要充足的频谱资源作为支撑。这意味着,6G通信要向高频段频谱资源拓展,从5G时代的毫米波(波长为10毫米到1毫米的电磁波)频段拓展到太赫兹(波长为3000微米到30微米的电磁波)频段。
  6G带来的通信变革,不仅体现在网速上,用户的交互体验也将得到大幅提升,单位时间内信息传输容量将更大,传输时延也会变得更短。
  在中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网学院院长朱洪波看来,在1G到4G时代,通信技术还都是消费型应用,5G及以后将走向产业型应用,例如工业互联网、智能交通等。
  “现在学界对6G的界定有不同的观点,5G主要是为工业4.0做前期基础建设,而6G的具体应用方向目前还处在探索阶段。”朱洪波说,有专家认为,将来6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交通等场景。
  需更多基站完成信号“接力”
  从1G时代到5G时代,基站就像一个“交通枢纽”,在用户和移动运营商之间,架设起一座座信息交换的“桥梁”。但在6G时代,“桥梁”建设或将面临巨大的挑战。
  “未来,基站建设要面向天空、海洋,而空中传输的距离很远,水下传输的信号损耗又大,无人机和海上舰船的通信,又是动态的,这都需要协同部署攻关。”合肥工业大学副校长、教授李建东对记者说。
  目前,我国已拥有600多万个4G基站,5G基站的数量预计将是前者的10倍,6G基站可能会建得更密。如今,地面基站大多架设在建筑物顶部,6G网络要实现地面基站与无人机、卫星的通信,那么基站就不仅要面向地面,也要面向空中进行信号传播。
  “而地面、空中、海洋的信道模型都是不同的。”吴启晖说,地面基站是沿着地表进行信号传播的,由于有建筑物、山川河流的阻隔,传播过程中信号会被衰减得十分严重,有时也会出现杂波、噪声。而地空信道虽不会碰上困扰地面传播的各种阻隔物,但因信道的俯仰角较大,每个角度的传播特性也会存在差异。同时,在空中、地面、海洋传播信号时,6G网络会使用不同的频率,这些频率可能形成相互干扰,如何使之“通力合作”也是要解决的技术问题。
  此外,因6G通信要向高频段频谱资源拓展,受高频影响,6G时代或需要更多基站,“接力”完成信号传递工作。
  南京航空航天大学信息工程学院教授张小飞向科技日报记者具体解释道:“6G网络将使用高频段频谱资源——太赫兹频段,其频率可高达100GHz到10THz。而信号频率越高,波长越短,信号传输范围也就越小,这意味着基站的覆盖范围随之缩小。再加上信号的频率越高,就越容易被空气中的水分子吸收掉,遇到雨雪天气,6G信号更容易受干扰,所以6G信号的传播距离不会像5G信号那么远,这就需要更多的基站完成信号的‘接力’传递。”
  芯片技术和算法有待完善
  随着工业互联网、无人驾驶、远程医疗等应用场景的出现,以及用户数和智能设备数的增加,有限的带宽要承载越来越多的终端,提升带宽成了6G技术研发人员亟待解决的问题。在吴启晖看来,要想提升带宽,就要依靠芯片技术和射频电路技术的发展。
  同时,还有专家指出,太赫兹芯片的散热问题也亟待解决。如今,芯片越做越小,而传输功率的增加会让芯片更容易“发烫”,所以微散热技术也亟待提升。
  此外,传输的数据量大了,想要实现低时延、高可靠的传输,就要求6G网络系统必须更加智能化。吴启晖介绍道,目前,他的团队正在研究6G网络的智能信息处理算法,这包括智能云计算、边缘计算、终端智能应用,以及各个层面的智能算法如何协同。
  “但没有一个智能算法能满足6G通信的所有需求。例如,我们在做图像识别时用‘深度学习’算法,但在动态性强的无线通信领域,这个算法就未必适用,相比之下,‘强化学习’算法可能更合适。”吴启晖说,和5G时代一样,6G时代同样需要构建“算法库”,智能调度各个系统,遇到什么场景,就用什么算法去解决相应的问题。
  “例如,在收到火警信号后,6G网络系统要能迅速识别出这一场景,将这个信号传送出去,智能算法要根据应用场景的需求,给出信息传输决策。”吴启晖说。
  从3G到4G再到5G,每一代通信技术的迭代都经历了约10年的发展周期。在采访中,不少专家对记者表示,离6G真正“飞入寻常百姓家”,至少也还需要10年左右的时间。
  “目前,国内外的6G研究刚刚启动,但亟需建立与此相关的国际技术标准,包括6G的频谱、网络架构、多址接入、无线能量传输、智能化等方面的技术。”张小飞说。(来源:科技日报) 
 
        Wi-Fi 6标准正式发布 密集网络环境显优势
  (刘霞 2019-09-20)
  
        千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证。在不久的将来,将会有不少支持Wi-Fi 6的设备前赴后继涌入市场。
  Wi-Fi联盟将某些特定的Wi-Fi级别(4、5和6)和特定的技术水平相对应。Wi-Fi 4对应802.11n;Wi-Fi 5对应802.11ac;Wi-Fi 6则对应802.11ax。
  Wi-Fi 6的设计初衷是把更多Wi-Fi信号塞进同一个拥挤的空间,尤其是在家里、工作场所或当地的全国橄榄球联盟(NFL)体育场等地方。因此,Wi-Fi 6这一标准在密集环境中表现突出。
  相比Wi-Fi 5,Wi-Fi 6的网络带宽提升了4倍——尽管名义上的数据传输速率只提升了37%。Wi-Fi 6使用正交频分多址(OFDMA)对频谱进行细分,以便同时将其分配给许多用户(Wi-Fi 5则不具备此特性)。此外,Wi-Fi 6可同时使用多用户多输入多输出(MIMO)和OFDMA,其特性可以实现设备之间更有效的频谱共享和重复使用。
  Wi-Fi联盟称,现在,用户家里的电器布置非常密集,这些改进对这一点尤其有用。在Wi-Fi技术早期,家里唯一能用的设备可能只是一两台笔记本电脑。但如今,一户人家可能有3—5台电脑、3—5部手机、1台智能电视机和1台智能音箱。
  然而,设备制造商必须看得更远一点。在未来,一个路由器可能需要同时连接3—5台电脑、3—5部手机、2—4台智能电视、4—6个智能扬声器,以及20—30台遍布家中的各种物联网设备和电器。这么多产品堆积在一起,网络干扰问题必须予以考虑。
  据悉,支持Wi-Fi 6的早期设备包括Galaxy Note10、Galaxy S10以及苹果刚刚发布的3款iphone,大多数(如果不是全部的话)旗舰设备都可能从现在开始支持Wi-Fi 6。(来源:科技日报)
 
审定:何灏            审核:袁天志           编辑:何蕊
联系电话: 0851-85283098  0851-85287884

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号