首页 > 大数据知识库 > 大数据发展动态 > 正文

大数据发展动态 2019年第30期 总162期

2019-09-19 17:14:00   来源:   点击:
  内部参阅
  
                                   大数据发展动态
                                                         2019年第30期 总162期
                                贵州省大数据产业发展中心              2019年9月19日
  
                                                               目  录
  【省内快讯】
  >贵州5G建设投资将累计完成200亿元
  >贵州省大数据安全及网络安全应急技术论坛在贵阳举行
  >首届贵州省网络安全技能竞赛暨网上知识竞答正式启动
  >20余家网络媒体走进遵义V谷 近距离接触大数据
  【省外资讯】
  >全国首个自主开放城市大脑将于福州启动建设
  >广州开通AI智慧地铁站
  【聚焦前沿】
  >国产神经外科手术机器人将在全国范围内进一步落地应用
  >精准又高效 AI辅助将是未来超声检查标配
  【环球资讯】
  >意识+AI算法 让智能义肢实现精准操控
  
                                                             贵州5G建设投资将累计完成200亿元
                                                                        (2019-09-18)
  
        近日,省政府办公厅印发《关于加快推进全省5G建设发展的通知》(以下简称《通知》),提出加快推进5G新型基础设施建设,深化5G场景融合应用,培育5G新产业新业态,将全省大数据战略行动向高位推进、向纵深推进、向世界前沿推进。
  在发展目标方面,《通知》明确,2019年至2022年,全省5G建设投资将累计完成200亿元,5G基站规模累计达到3.2万个,基本形成网络建设、融合应用、产业发展三位一体协同推进的5G发展总体格局。
  其中,2019年贵阳市中心城区将实现5G试商用和选点部署,在重点产业园区、旅游景区、商务楼宇、大型企业集团等打造一批典型场景示范应用。
  2020年将实现市级以上和贵安新区中心城区5G网络连续覆盖和规模商用,融合应用场景进一步丰富,5G产业化、集群化。
  2022年,将实现县级以上中心城区覆盖和全面商用,5G新型基础设施基本建成;5G与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平实现融合应用,全融合的5G场景应用生态圈基本形成;新赋能的5G产业在重点领域实现集群化发展。
  围绕重点任务,《通知》明确,要建设高质量的5G网络,加强5G网络建设统筹规划、推进重点产业典型场景基站建设、加快贵阳5G试点城市建设、推动5G网络连片覆盖。要构建全融合的5G场景应用,推进“5G+先进制造”“5G+智慧政务”“5G+智慧交通”“5G+智慧城市”“5G+智慧教育”“5G+智慧医疗”“5G+智慧旅游”“5G+数字乡村”等融合应用。要培育新赋能的5G产业集群,重点发展软件信息服务产业、智能终端和设备设施产业、互联网产业、超高清视频产业和数据中心产业。
  此外,《通知》还围绕保障5G网络建设顺利推进、高效安全运行、加大资金支持力度、加强5G创新体系建设、加大人才引进培养力度等方面明确了政策保障。(来源:贵州日报)
  
                                                      贵州省大数据安全及网络安全应急技术论坛在贵阳举行
                                                                      (王华 饶娜2019-09-18)
  
        9月18日,由贵州省委网信办、省公安厅、省大数据局、省通信管理局、国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心主办的贵州省大数据安全及网络安全应急技术论坛在贵阳举行。
  贵州省通信管理局局长尚凯莺出席论坛并启动电信日活动。论坛上,应邀出席的嘉宾围绕网络安全、网络安全与人工智能、网络安全应急技术等主题作了分享汇报,来自省直相关单位、企业及媒体记者百余人参加了此次论坛。
  据了解,作为贵州省2019年国家网络安全宣传周重要子活动,本次论坛邀请国内、省内大数据安全及网络安全应急技术专家、产业界代表,就大数据安全、网络安全应急技术、人才培养等进行交流研讨,为贵州大数据及网络安全技术发展提供智力支持。同时,通过“电信日”活动增强广大人民群众的网络安全意识,提升基本防护能力,营造安全、健康的网络使用环境。(来源:多彩贵州网)
  
                                                        首届贵州省网络安全技能竞赛暨网上知识竞答正式启动
                                                                                   (2019-09-16)
  
        近日,首届贵州省公益性网络安全技能竞赛发布会暨网上知识竞答启动仪式在贵阳举行。本次竞赛活动是贵州省2019年国家网络安全宣传周系列重要活动之一,由贵阳省委网信办联合省工信厅、省公安厅、省人社厅、省大数据局、省通信管理局、省总工会共同主办,国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心、省信息通信行业协会协办,目的是提高网络安全意识,落实网络安全责任,维护个人信息安全,筑牢网络安全防线,提高网络安全防护水平,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造更加清朗健康的网络空间。
  当前,互联网已经深度融入经济社会的各个方面,网络安全问题也日益凸显,已成为国家安全的重要内容,贵州省深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持总体国家安全观,不断强化网络安全工作责任,拟通过发挥竞赛在人才培养、技术交流和产业发展中的积极作用,以赛代学、以赛代练,“担使命,找差距、抓落实”,不断提升全省网络安全专业技能能力,发现和培养一批网络安全骨干人才,不断充实网络安全队伍。为促使网络安全基本知识在广大人民群众中的普及,竞赛活动设置了线上知识竞答环节,让网络安全知识能进入寻常百姓家。
  这次竞赛活动,主要由网络安全知识线上竞答和网络安全专业技能大赛两部分组成。技能大赛分个人和团体两个赛项,参赛人员主要面向我省辖区党政机关,省军区、省武警总队,各人民团体,中央在黔各单位以及省内大中院校学生等。竞赛颁奖仪式将在贵州省2019年国家网络安全宣传周开幕式上举行。(来源:人民网—贵州频道)
  
                                                      20余家网络媒体走进遵义V谷近距离接触大数据
                                                                       (王永娟 2019-09-17)
  
        9月16日,遵义市2019网络安全宣传周宣布正式启动,70年网络媒体看遵义发展变化等主题活动陆续展开。
  当天下午,遵义市委网信办、遵义市公安局网安支队, 20多家遵义市新媒体走进汇川区采访,深度了解遵义信息化产业发展、数字遵义建设、遵义数字V 谷等遵义高端智能产业发展情况。
  记者了解到,占地2.7平方公里的遵义V谷,是贵州首座集研发、生产、商务、生活等功能为一体的产业综合体,是汇川区大数据应用和智能化建设的标杆性项目。据了解,城市运行服务平台实现跨层级、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务的多级联动与网格化城市管理,是城市运行管理的“大脑”和“中枢”。
  作为城市大脑的另一组成部分,视频应用系统整合了包括天网、雪亮、公交、客运、景区、煤矿、电梯等在内的城市运行视频监控数据,支撑带有权限管理的视频数据的可视化位置展示、移动端APP视频查看、基于视频监控的人工应急指挥、智能问题识别分析处理。
  而大数据开放平台,目前已整合600多个数据集,对接了超过50个委办局及企事业信息系统。在数据资源池基础上构建了人口信息数据库,该数据库正在进行搭建,通过人口信息、智慧门禁系统信息、学籍信息、贫困人口信息、医疗计生信息、房产信息交织构建人口资源库,可以用知识图谱的方式,快速查询一个人的基本信息及其社会关系属性。(来源:多彩贵州网)
  
                                                        全国首个自主开放城市大脑将于福州启动建设
                                                                   (林瑞琪 2019-09-16)
  
        记者从福州市大数据委获悉,9月17日,福州城市大脑暨闽东北信息化战略合作发布会将在数字中国会展中心举办,届时福州市政府将发布福州城市大脑顶层设计纲要,正式启动全国首个自主开放城市大脑建设。
  本次发布会以“城市大脑赋能数字福州,数据共享助力闽东北协同发展”为主题,中国科学院陈国良院士、福建省市相关领导、比特大陆、华为、海康威视、百度、依图、瑞芯微等企业负责人将到现场共同探讨福州自主开放城市大脑建设。
  据悉,福州自主开放城市大脑基于国产自研、自主可控人工智能芯片的算力,通过开放城市创新应用场景,营造国内外企业共同参与建设的开放生态,综合运用云计算、大数据、物联网、5G等新一代信息技术,构建支撑经济、社会、文化、生态建设数字化转型的城市智能运行服务平台、新型城市治理平台和数字智能产业共创平台,打造“数字福州”的智能中枢和数字经济发展的新引擎,探索智能算力时代城市治理、公共服务和产业发展的“福州模式”。
  记者了解到,当天发布会上还将举行福州城市大脑产业联盟暨福州城市大脑研究院成立仪式、闽东北协同发展区信息化协同发展战略合作签约仪式等,并启动首届“数字福州”创新应用解决方案征集。(来源:福州市大数据委)
  
                                                                   广州开通AI智慧地铁站
                                                            (张建军 2019-09-11)
  
        9月9日,广州地铁21号线佳都智慧城示范站正式落成。作为广州智慧地铁的示范站,佳都智慧城示范站打造出了一个具有未来感的AI智慧车站。在智慧车站内,乘客可以体验到一体化智能安检闸机,实现票务、安检一体通过,做到智能人包对应、全程几乎不停留的安检体验;在站内迷失方向,用手机扫描车站二维码,电子地图可以站内导航;走到站台门前等车的时候,智能信息屏还会显示等车时间、车厢客流密度,乘客可以选择合适的车厢等待。
  在智慧城示范站,佳都科技运用了自主研发的基于工业互联网的智慧地铁大平台,为地铁装上“大脑”。该架构设计为地铁运营和其他部分建立连通,打通地铁和上下游的数据及连接,为实施设备的全生命周期管理和智能运维打下基础。车站内全息感知、全景管控、智能分析、主动进化,打造出一个具有未来感的自主服务、自动化运行的无人值守智慧车站。
  据悉,智慧地铁站内所有数据可实时传送给地铁的“大脑”,通过数据通信与传感网络、三维可视化与虚拟仿真、智能分析与智能联动等最新技术的联合应用,完成对车站多方位、跨专业的管控,有效提升车站信息化水平,降低运营成本。(来源:经济日报)
  
                                                国产神经外科手术机器人将在全国范围内进一步落地应用
                                                                      (孙阳 2019-09-11)
  
        近日,国家神经外科手术机器人应用示范项目启动会在京召开。据悉,项目将在各地开展神经外科手术机器人应用示范,将该领域机器人的应用推向全新阶段。
  随着科技和人工智能技术的迅猛发展,现代神经外科手术也正在向着微创、精准、高效的方向不断突破,神经外科手术机器人作为核心装备,将会发挥越来越重要的作用。据悉,该国家应用示范项目委员会将为国产神经外科手术机器人在全国范围内进一步落地应用提供研究、指导、评估等工作,同时也承担着标准制定、学术活动和人才培养等工作,由首都医科大学宣武医院院长赵国光教授担任专家指导委员会主任委员。
  启动会现场,国家卫健委规划发展与信息化司巡视员齐贵新,首都医科大学宣武医院院长赵国光教授,天津医科大学总医院院长张建宁教授,原山东大学齐鲁医院院长李新钢教授出席并致辞。
  齐贵新指出,国家卫生健康委、工信部两部委强化顶层设计,加强协同配合,共同推进先进医疗装备的发展和应用,先后启动了骨科手术机器人中心建设、神经外科手术机器人示范应用项目、支持医疗设备公共服务平台建设、开展优秀国产医疗设备品目遴选等相关工作,不断推动先进的医疗装备的发展和应用,取得新的进展和成效。然而,在取得成绩的同时,我们国家手术机器人的发展和应用与人民群众日益增长的健康需求还有一定差距,下一步要按照实施健康中国战略和深化医疗卫生体制改革的部署,坚持以人民健康为中心,突出目标导向、问题导向、需求导向,一是规范手术机器人的临床应用,二是发挥医工协同创新的作用,三是加强部门协调配合,四是深化国际交流合作,搭建国际交流平台,推进企业、医院加强国家交流合作,推动国产手术机器人应用走出去,打造国际品牌。
  赵国光提到,看到我国纯自主研发的机器人已经与国际上先进的机器人比肩。目前国产神经外科手术机器人在宣武医院的应用已经较为成熟,宣武医院将更加积极探索,既落实国家发展战略,也成全医师技能的提升,最后为患者服务,为健康中国服务。
  张建宁提出,在医疗科技领域,未来几个潮流不可逆转,第一是大数据,基于大数据的相关技术一定会发展,其中经典的是人工智能,以及人工辅助临床诊断系统,现在已经是如火如荼,神经外科医生应该主动迎上去,去驾驭和适应技术。
  李新钢提出,医院作为技术的使用者,能够在完善医疗机构神经外科手术机器人辅助技术应用条件、建立神经外科机器人辅助手术的标准操作化流程、建成神经外科机器人手术辅助手术规范化的培训和推广体系、建立手术机器人数据中心、实现临床数据共享、提升临床就诊的效率,建立神经外科手术机器人评价办法等领域完成很多工作,推进常规手术的微创化、关键操作的智能化、复杂手术的安全化,促进我国神经外科手术机器人临床应用普及,提升神经外科精准医疗技术水平。(来源:人民网-产经频道)
  
                                                           精准又高效 AI辅助将是未来超声检查标配
                                                                     (华凌2019-09-17)
  
        伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。超声,以其无辐射、适用性广等特点,成为临床首选的医学影像检查手段之一。而由于医疗资源分配不均、相关人才紧缺等因素,医疗机构亟须设备的智能化扩展,以提高诊断效率及精准度。
  “人工智能辅助作为超声检测的标配将是未来的一个发展方向。”近日中国医师协会超声分会会长、首都医科大学超声医学系主任何文表示,人工智能技术有望推动超声学发展,并带来技术性革命。
  辅助识别病灶提升工作效率
  在超声诊断方面,若让资深医学专家与人工智能PK,结果会怎样?
  “试验表明,面对同样随机抽取的诸多疑难病例,医生会用将近半小时时间做出30个诊断结论,人工智能仅需11秒。就诊断结果和病理结果的一致性来讲,AI要比医生高出很多,其可通过深度学习分析各种疾病图像,并很快做出诊断,显然,这项技术对影像医学可能会带来相当大的冲击。这说明AI将会在医学领域起到非常重要的作用,甚至会承担医生所不能完成的一些工作。”何文在接受记者采访时表示。
  为何AI会表现得如此出色?GE医疗全身超声全球总经理Brian Mceathron指出:“数字化是未来超声发展的大势所趋,医疗大数据是智慧医疗发展的基础。”
  据介绍,以往超声采用波束形成器、以拼接线成像为主,可提供信息非常有限,且扫描线之间的插补处理、焦点依赖性都会大幅影响帧频、图像分辨率及均匀性。
  而通过大数据深度学习,新的超声医疗设备实现了对影像原始信息的前端智能化筛选与处理。其数字引擎可通过对图像的感知,实现组织脏器结构甄别、智能病灶分割、智能测量,帮助医生摆脱繁多冗杂的图像优化和测量工作,集中精力专注于临床诊疗。例如,AI可辅助病灶及组织边界的甄别、圈定区域结构并加以分割测量,同时确保数据客观准确,有效提升工作效率。
  智慧互联实现零等待工作流
  “超声医学是临床重要组成部分之一,从超声诊断到救急治疗,可以说其对临床医学各个学科都起着非常大的作用。”何文指出。
  目前,在AI助力下,新的超声医疗设备应用广泛,不仅在介入甲状腺、乳腺、肌骨、儿科、心脏等临床领域精准支持临床医师的诊断,同时所获丰富信息可为更细微疾病的临床科研发挥作用。
  由于超声诊断扫查部位繁多、动态图像数据量庞大,加之门诊量逐年攀升,临床科室对超声设备的信息采集、协同和数据处理能力提出更高要求。现在新的仪器可实现通过与移动设备的资源互通共享,在AI功能辅助下进行对微小病灶的智能识别,有效帮助医生提升临床诊疗效率。
  不仅如此,医疗设备与智能手机、平板电脑等移动设备互联互通,实时高速捕获,诸如体表影像、体位信息、病理影像信息等多模态数据,同时交互信息、实现云端存储与综合集中管理、即时访问,达到零等待工作流。
  何文表示:“目前的AI辅助超声仪器,不仅仅让图像更清晰,更重要的是运用人工智能,一方面解放生产力、提高效率,一方面可对图像的识别做出诊断,弥补人工的不足。所以,这种诊断设备对推动超声医学发展,解决临床问题和解决患者所关注的问题等方面,将会带来技术性的革命。”
  5G赋能远程超声带来新突破
  随着5G的到来,人工智能将在远程超声会诊中带来怎样的突破?
  “从现实需求层面看,我国亟待解决基层医院或年轻大夫诊断水平不高的问题。人工智能技术的引入,将会大大提升基层医院对疾病的诊断水平和治疗能力。由此,解决基层医院或者是不同级别医院看病难和看病贵问题。”何文指出。
  比如,由于基层医院诊疗水平不高,医生会建议患者到上级医院就诊,这就给患者带来相应的问题——多花药费和付出更多时间等。如果我们在基层医院通过人工智能或者是跟上级医院建立5G网络,在基层的乡村卫生员或者乡镇社区即可就地对病人诊断,缓解患者看病难和看病贵的问题,这符合国家战略,同国家医改不谋而合。
  何文进一步指出,一个超声图像,通过5G可从地方医院传输给市级大医院,建立图像共享机制,这样大医院就可以告诉地方医院诊断疾病的结果。这种技术的应用将会促使大医院大大提升区域医疗的水平。
  那么,人工智能在一定程度上,是否会取代医生?“这个担心可能是部分医生会考虑的,正如欧洲医学界放射主席所言——会人工智能的影像科医生将来一定会比那些不会人工智能影像的医生更有前途,当然他的薪水也高。”何文答道。(来源:科技日报)
  
                                                           意识+AI算法 让智能义肢实现精准操控
                                                                        (2019-09-17)
  
        使用意识控制机械,让肢体缺失的残疾人过上正常人的生活,这听起来像是出现在电影中的场景。据报道,近日,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)展示的新技术让科幻变成了现实,他们的研究还登上了最新一期自然杂志子刊《自然·机械智能》的封面。
  瑞士洛桑联邦理工学院的研究人员开发的这种全新的机械臂控制方法,利用人工智能为被截肢者提供了准确的操纵能力。研究人员结合了神经工程学和机器人学的专业知识,使得穿戴者可以控制机械手的每个手指,并在穿戴机械手时自动抓起物体。这项新技术在包括3名被截肢者和7名肢体健全受试者的概念验证研究中获得了成功。
  研究人员表示,他们提出的全新机械手臂控制方法,其关键优势在于通过人类意识和自动化算法共同进行操纵——在需要高灵活性时,人类控制运动;当需要高鲁棒性时,AI算法则进行辅助。
  由于被截肢者的感觉和控制能力有限,他们很难保证自己的手指形状与物体相符并保证抓握力度适中,因此需要AI算法进行辅助来提高精确度。这种方法极大地改善了机械手的可用性,并可以灵活操作多个自由度的关节。(来源:科技日报)
  
审定:何灏            审核:袁天志           编辑:何蕊
联系电话: 0851-85283098  0851-85287884

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号