首页 > 大数据知识库 > 大数据发展动态 > 正文

大数据发展动态 2019年第29期 总161期

2019-09-12 11:44:00   来源:   点击:
  内部参阅
  
                                  大数据发展动态
                                                       2019年第29期 总161期
                               贵州省大数据产业发展中心              2019年9月12日
  
                                                              目  录
  【省内快讯】
  >贵州电网首个智能分布式自动配电网在贵安新区投运
  >贵阳发布全国首个驾驶人诚信系统
  >贵阳打造“六个一”政务服务新模式
  >“企业上云”市州行活动走进黔南州,黔南工业云助力企业升级
  【省外资讯】
  >河南:通信业保持高速增长态势
  >四川省都江堰虹口漂流综合票务管理平台上线
  【聚焦前沿】
  >5G无人船:水环境监测好帮手
  >5G机器人迎新 带来“智慧校园”新体验
  【环球资讯】
  >人工智能发掘潜在新药仅需四十六天
  
                                                 贵州电网首个智能分布式自动配电网在贵安新区投运
                                                                    (朱迪 2019-09-05)
  
        近日,贵安新区具有遥信、遥测、遥控“三遥”功能的花溪大学城区域配电自动化项目投入运行,这也是全省范围内配电网领域首个投入使用的智能分布式策略的配电项目。
  这个智能分布式配电网自愈系统,对配电设备故障具有自我感知、自我诊断、自我决策、自我恢复的“四自”功能,当配电网发生故障时,馈线自动化系统疾速对故障进行分析判断、快速准确定位、自动切除或隔离故障区,迅速恢复非故障区域的供电并自动上报处理过程和结果,有效降低客户停电时间、提高供电可靠性。项目自今年2月中旬动工,覆盖大学城及周边63.46平方公里范围,投资2990万元。
  “我们从技术上进行分析论证和试验,从网架上加强规划与建设,分别从220千伏党武变电站、110千伏紫光变电站两个不同的电源点建设多回10千伏线路,共同向大学城提供电力支撑,使整个大学城区域成为‘手拉手、脑通脑’互供互倒的高可靠性双环配电网络,达到了N-1或N-2的国内先进水平。”贵安供电局生产技术部副主任宁楠告诉记者,当出现故障致使停电时,系统可最快在0.22秒内自动完成复电,达到故障无感知、停电未察觉的状态。
  据悉,在双环网的网架下,大学城智能分布式配电自动化项目可满足开环状态任意运行方式的配电网故障自愈等高可靠运行的需求。该智能分布式双环网馈线自动化系统的故障信息收集时间只需要30毫秒,远低于主站集中式配电自动化系统所需的3000毫秒。同时,故障处理过程全自动进行,使10千伏配电网故障处理时间从分钟级提高到毫秒级,最大可能地减少了故障停电范围和时间。
  随着项目的运行,贵安新区花溪大学城一带综合电压合格率将由99.28%提高到99.986%,供电可靠率也将由99.33%提升至99.995%。新时期信息化、数字化、智能化配电网,将为贵安新区地方经济社会快速发展提供强有力的电力保障。(来源:贵州日报)
  
                                                         贵阳发布全国首个驾驶人诚信系统
                                                          (代晓龙 2019-09-09)
  
        9月6日,贵阳市文明办、市发改委、市大数据局、市公安交通管理局联合发布了贵阳市驾驶人诚信系统。该系统为国内首个聚焦驾驶人群体、以信用为切入点、倡导文明交通行为、解决城市交通顽症的信用系统。
  当前,贵阳机动车保有量和驾驶人快速持续增长,随意违停、抢道、酒后驾驶等交通违法行为依然突出,甚至出现不惧怕交通处罚的“任性”驾驶人。为推动城市交通文明环境的建设,贵阳市推出了驾驶人诚信系统。
  据相关负责人介绍,该套系统采用的交通信用模型依据国家对社会个人诚信系统建设要求,参考了国际FICO体系、金融征信、互联网信用以及全国其他地区的信用体系,采用先进的信用模型设计方法,同时结合公安交通管理的特点,从交通守法、安全行驶、信用履约、文明活动、基础信息等五个维度,根据驾驶人的交通行为数据,运算出相应的交通信用分,然后再根据交通信用分从高到低,按比例将驾驶人划分为优秀、良好、中等、较差4大等级,16个等次。
  在系统的筹备过程中,来自城市交通、公共管理和应用数学等领域的专家学者组成的评审组,分别从信用评估体系数据评估模型的科学与合理性、交通行业应用的可行性与社会运用与影响三个方面进行了论证,并给出了一致肯定和认可。
  据悉,今后信用优秀的驾驶人将获得相应的信用权益,交警部门将针对部分交通信用分较低的驾驶人研究制定相应的惩戒措施。(来源:贵阳日报)
  
                                                           贵阳打造“六个一”政务服务新模式
                                                            (吴伟剑 2019-09-06)
   
        9月5日,记者在市政务服务中心获悉,贵阳市通过做好政务服务“加减乘除”法,持续优化营商环境,激发市场活力,为企业群众办事增便利,打造“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”“六个一”贵阳政务服务新模式。
  在信息共享做“加法”,着力打造“一网通办”。贵阳市依托贵州政务服务网,将市本级、10个区市县、4个开发区、172个乡镇、1497个村(居)全部接入“一张网”,网上咨询、网上申报、网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”,上网率达100%,实现“进一张网、办全市事”。目前,市、区(市、县、开发区)两级事项网上可办率分别达到91.6%和80.3%。同时,推出“筑民生”“社会和云”等社会管理服务APP,实现214项政务服务事项“掌上办理”,市民足不出户就能享受便捷安全的政务服务。
  在简政放权做“减法”,不断优化“一站服务”。贵阳市通过减少、合并、下放行政审批事项和取消非行政许可类审批等方式,全面优化权责清单,全市42家行政审批部门全部进驻市政务大厅,实现“一门服务”。同时,市级行政审批服务事项对外承诺办理时限在国家法定办理时限基础上全部压缩60%以上。2018年,贵阳市平均办理时限为1.24工作日,比平均法定办理时限加快了14.79个工作日,提速93%。
  在优化服务做“乘法”,努力实现“一次办成”。贵阳市着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,通过在全市政务服务系统开展“不能说不行”改革,全面优化提升政务服务水平,最大限度利企便民,营造良好的营商环境。以为企业群众办好一件事为标准,先后梳理发布两批与企业生产经营、群众生产生活密切相关的“四个办”清单(2018年梳理公布市级第一批“马上办”事项59项、“网上办”事项117项、“就近办”事项159项、“一次办”事项575项;2019年梳理公布市级第二批“马上办”事项52项、“网上办”事项112项、“就近办”事项14项、“一次办”事项142项)。2019年1至7月,市级进厅窗口共开展预约服务、延时服务和上门服务976件,实现服务时间无限延伸、服务空间全面覆盖、服务方式有效转变。
  在减负松绑做“除法”,深入推进“一单规范”。贵阳市通过推进企业减负降税工作、开展“减证便民”专项行动、推进智能监管规范市场秩序等,从政务服务环境、市场竞争环境、投资宜商环境、生产经营环境、营商人文环境、法治保障环境、公共服务环境、开放合作环境等明确具体工作内容和目标要求,进一步激发市场活力和社会创造力,全面提升营商环境。目前,企业开办缩减到1个工作日,工程建设项目审批时限压缩至99个工作日以内,不动产一般登记、抵押登记办理压缩至5个工作日。(来源:贵阳晚报)
  
                                             “企业上云”市州行活动走进黔南州,黔南工业云助力企业升级
                                                                               (2019-09-10)
  
        8月29日,贵州省大数据发展管理局关于开展2019年“大数据与实体经济深度融合全国行贵州站”暨贵州省“企业上云”市州行活动走进黔南州。本次活动面向黔南州全州各县市区、重点实体经济企业,宣讲融合路径、方向,推广应用案例和解决方案,从而促进重点行业、重点企业与重点大数据企业对接合作。贵州航天云网科技有限公司(以下简称航天云网贵州公司)受邀参加,为企业重点讲解黔南工业云平台的建设情况、产品特色以及企业上云服务。
  结合黔南州特色和工业发展实际情况,黔南工业云平台覆盖黔南州八大特色产业(磷化工、资源采选、冶金、电力、建材、民族医药、装备制造、特色轻工),采用大数据技术对平台数据进行聚类分析,实现资源的合理配置;供需对接、能源管理、创新创业等特色模块帮助企业实现资源优化与共享、成本节约,助力企业快速、高质量发展。
  企业上云服务方面,黔南工业云平融合了航天云网和贵州工业云的优秀产品与服务,如云企助、“一脑一舱两室两站一淘金”中的企业驾驶舱和企业上云服务站,涵盖设备上云、业务上云、产线上云、上云解决方案等上云服务,旨在为企业提供一站式上云服务,快速提升企业智能化水平。黔南工业云,一方面实现平台上聚集的工业互联网和工业大数据资源在黔南州工业企业的推广和应用,另一方面深度挖掘黔南州工业各类资源和能力,通过平台进行释放。
  据悉,平台现已开放全部功能,预计于9月底开始试运行。
  通过此次培训,加深了黔南州企业对黔南工业云的认识,将“企业上云”工作推上了新台阶。未来,航天云网贵州公司将加快完善黔南工业云平台的功能与服务建设,助力企业转型升级,推动大数据与实体经济深度融合。(来源:数据观)
  
                                                               河南:通信业保持高速增长态势
                                                                (范毅 2019-09-10)
  
        今年以来,河南省通信管理局紧紧围绕建设网络强省战略目标,聚焦精准脱贫、聚焦夯实基础、聚焦网络安全、聚焦高质量发展,深入实施网络信息扶贫“五大工程”,持续完善信息网络设施,切实增强网络安全保障能力,着力营造良好行业发展环境,全省信息通信行业经济运行继续保持了高速增长态势。河南省通信管理局连续第三次被评为“服务河南经济社会发展优秀单位”“全省平安建设考评优秀单位”,受到河南省委省政府的表彰。
  坚决打好网络扶贫攻坚战
  今年以来,河南省通信管理局认真履行河南省网络扶贫工程指挥部办公室职责,制定《网络扶贫工程指挥部2019年工作方案》,组织相关单位切实加大网络扶贫推进力度。
  统筹推进网络扶贫“五大工程”。实施农村“4G网络覆盖”“光纤宽带网络覆盖”“电信普遍服务试点”“网络普及提速”“网络信息惠民”五大工程。扎实推进电信普遍服务试点。加快推进20户以上自然村光纤接入全覆盖。
  持续深化农村网络提速降费。截至7月底,全省农村手机上网流量资费、互联网宽带接入资费分别同比下降46.6%、20%。积极开展贫困村电商帮扶,持续深化网络信息扶贫。
  持续提升网络供给能力
  今年以来,河南省通信管理局组织全省信息通信业扎实开展网络提速降费2019年专项行动,以5G网络建设发展为抓手,持续完善信息通信设施,全省信息通信网络供给能力进一步得到提升。
  积极推进“宽带中原”建设。加快推进5G网络规模部署和商用步伐。全省建成开通5G基站753个,超高清视频、智慧医疗、自动驾驶、车联网、工业互联网等领域5G试点示范应用广泛开展。积极推进IPv6规模部署。积极推动工业互联网发展,加快推进洛阳市标识解析二级节点建设。
  不断筑牢网络安全防线
  今年以来,河南省通信管理局以开展基础电信企业网络信息安全责任考核为抓手,积极组织开展“网络安全提升年”活动,切实加强网络安全体制、机制和技术手段建设,进一步增强了网络安全保障能力。建成河南省公共互联网网络安全应急指挥平台。积极探索建立防范打击通讯信息诈骗不良信用体系。在全国率先建成防范打击通讯信息诈骗不良信用电话用户管理系统,为源头治理通讯信息诈骗提供有力支撑。
  着力维护网上秩序稳定。组织开展庆祝新中国成立70周年电信和互联网行业网络安全大检查、网络安全行政检查,全面落实网络安全责任制。配合河南省委网信办等部门开展“净网”“护苗”“固边”“清朗”等专项行动。
  着力打造四个良好环境
  今年以来,河南省通信管理局积极争取政策支持,切实规范通信业务市场和建设市场管理,为全省信息通信行业持续健康发展营造了良好环境。
  着力打造良好政策环境。河南省委办公厅、省政府办公厅印发《河南省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署实施计划》,全面推进IPv6规模部署和应用。河南省政府办公厅印发《关于加快推进5G网络建设发展的通知》,统筹推进全省5G网络建设发展。
  着力打造良好竞争环境。河南省通信管理局制定印发《河南省信息通信业“携号转网”工作实施方案》,成立“携号转网”推广工作领导机构,加强督导检查,确保工作落实。深入开展骚扰电话整治专项行动。
  着力打造良好建设环境。扎实开展商务楼宇宽带垄断专项整治,积极开展安全生产风险隐患双重预防体系建设、安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动、电信设施安全保护宣传月活动,确保行业安全生产。
  着力打造良好消费环境。按时完成国务院大督查反馈问题整改,加强电信计费检测,做好电信用户申诉受理,切实解决用户关心的电信服务热点问题。(来源:人民邮电报社)
  
                                                       四川省都江堰虹口漂流综合票务管理平台上线
                                                                        (2019-09-04)
  
        8月27日,都江堰虹口漂流综合票务管理平台正式上线运行,该平台由欣欣旅游提供技术支持与服务。
  作为“西部第一漂”,虹口景区日接待量高峰期可达两万人,平台的投入使用,有效提升了售票效率,降低了景区的接待压力,提高游客的游玩体验。借助该平台,景区实现从购票、缴纳押金、购买保险、装备领取、储物柜使用到闸机验票、园区二消、财务报表生成等所有业务环节的智慧化。
  多渠道购票一站式验证,手环过闸so easy
  作为“西部第一漂”,四川都江堰虹口漂流拥有“中国漂流小镇”、“全球最佳漂流地”的美誉,在国内外拥有较高的知名度,水质更是达到国家地面水标准中一类水的要求,每年吸引大量国内外游客前来游玩体验。
  都江堰虹口漂流综合票务管理平台的上线,游客可以选择微信扫描购票、窗口购票、PC官网、OTA购票等多种购票方式,购票后领取智能手环一站式验证,真正实现景区手环一卡通,有效提升了游客的游玩体验;对于景区来说,系统可以自动班结,生成财务报告,实现数据驱动决策,让景区经营管理更加科学。
  激活景区二次消费,游客无“现”便捷
  近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出了提高消费便捷程度的一系列举措。对于景区来说,如何提高游客消费便捷程度?
  长期关注文旅产业信息化、技术应用的欣欣旅游负责人在接受媒体采访时表示:一是利用信息技术手段,提高景区服务的便捷水平,比如多样的购票途径、轻松的入园体验等;二是有效利用大数据,实现科学预判及行程引导,优化服务体验;三是加强文旅融合扩大消费供给,通过一卡通便捷支付激发旅游消费意愿。
  都江堰虹口漂流景区主营水上运动漂流项目,与此同时,景区丰富产品供给,打造了餐饮住宿、避暑度假、商务会议接待、亲水河滩、篝火晚会、休闲娱乐、品尝美食三文鱼、无敌烧烤等特色旅游产品。虹口漂流综合票务管理平台上线后,游客可以手持手环随时支付景区内的二次消费项目。游玩结束后自主退卡,统一结算,省掉很多时间。(来源:美通社)
  
                                                              5G无人船:水环境监测好帮手
                                                                   (2019-09-10)
  
        用于巡河的重庆移动5G无人船,没有驾驶舱,也没有舵,船上,容不下一个人。不过,随着岸上的人在笔记本电脑上轻轻按下一个键,小船就开始缓慢地航行。小船前进了不到10米后,忽然加速,朝着江心的方向驶去。这艘无人船是在做水环境监测测试。不久后,无人船有望被涪陵区相关部门用于水环境监测。
  记者在现场看到,无人船在往江心航行的过程中,一直沿直线行驶,但驶出几十秒后,前方忽然被测试用的浮标挡住了去路。这时,无人船迅速改变了方向,减慢了速度,顺利绕过浮标。再行驶一会儿,无人船停了下来,但它并没有顺着江水漂走,而是固定在一个位置上。
  据悉,用于测试的无人船,只有1米左右长,重量不足30公斤。其船体和最核心的控制系统均由重庆万里高科技有限公司自主设计、研发,并应用了重庆移动的5G网络和5G技术。整艘船集合了人工智能控制、北斗和GPS定位导航、5G通信等前沿技术,航线精度达到了厘米级。在流水中,它可实现定点停泊、自主规划航线、智能避障、自动返航等功能,并能够在风力5级以下、浪高1米以下的环境中自主完成收集流速、流向等水文数据的相关任务。
  同时,无人船还可定制、搭载诸多设备以扩展功能,可广泛应用于测绘、搜救、环境监测、水面执法等领域。譬如,搭载警灯、摄像头等设备,则可变成无人警用船,让执法人员在办公室就能对违法行为进行证据拍摄、警告驱离。(来源:人民邮电报社)
  
                                                      5G机器人迎新 带来“智慧校园”新体验
                                                          (马爱平 2019-09-05)
  
        近日,许多高校都已开学,2019级大学新生开启了自己全新的大学生活。刚迈入校门,他们就发现了一群可爱又特殊的迎新队伍——5G人工智能机器人。这代表着5G技术与校园的联姻,从开学迎新的第一步就拉开了序幕。
  作为国内高校的“排头兵”,清华、北大在充满古韵的校园内,也为新生打造了全新的5G智能欢迎仪式。清洁、物流、巡逻、零售,甚至是校园安全知识讲解,“5G 智慧校园”正在深刻地改变着高校校园。
  戴上AR眼镜,体验5G AR卫星结构教学;现场观摩大学生志愿者远程为支教小学生上“5G音乐课”;利用5G技术连线中国延安干部学院冯建枚教授,“现场”教学为同学们讲述白求恩的故事。5G的身影出现在许多国内大学校园间,也正是5G的到来,让各大高校搭上了这趟“高速列车”,驶向打造智慧校园的站台。
  “作为高校信息化建设‘高级形态’的‘智慧校园’,是对数字校园的进一步扩展与提升。它综合运用新兴信息技术,将学校物理空间和数字空间有机衔接起来,为师生建立智能开放的教育教学环境和便利舒适的生活环境,改变了师生与学校资源、环境的交互方式。”北京大学医学部信息通信中心副主任宋式斌说。
  今年,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,重点部署了面向教育现代化的十大任务,其中第八点指出,要加快信息化时代教育变革。北京市教委日前发布《关于开展教育信息化融合创新“双百”示范行动的通知》,北京市将启动100项信息技术与课堂应用融合创新研究课题,建设100个智慧校园融合应用示范基地。
  “智慧校园建设,要从小做起,方能见微知著。思考出智慧,规划智慧校园建设,要善于思考和总结;角度出创新,创新需要找准点,从点的角度来实现,由点带面;落地出成绩,有了创新规划后,要尽快想办法将规划任务落地,落地才能出成绩,才能为后续规划调整提供依据;细节出成败,做信息化要多关心细节,细微之处往往决定着整个事情的成败。”宋式斌建议。(来源:科技日报)
  
                                                           人工智能发掘潜在新药仅需四十六天
                                                               (冯卫东 2019-09-05)
  
        因斯里克医学公司利用其开发的人工智能(AI)系统来构思和设计新的药物分子结构,然后合成并在小鼠中成功测试了一种主要候选药物。该AI系统设计分子的时间仅需21天,而设计、合成和验证的总时间约为46天。这项研究发表在本周的《自然·生物技术》杂志上。
  研究人员将与纤维化(疤痕)相关的蛋白DDR1设为目标靶点。为了寻找潜在的DDR1抑制剂,他们开发了一种利用生成对抗网络(GAN)和生成强化学习(RL)的AI技术来加速新药分子的设计。
  AI系统仅用了短短3周时间就构思和设计了3万种候选药物分子结构。经进一步筛选后,研究人员在实验室中合成了其中6种分子,并在细胞中对其中两种进行了测试。对最有希望的一种候选药物分子则在小鼠身上展开了试验,结果表明,该分子对目标蛋白具有抑制作用,并表现出“类药物”特性。从确定靶点到完成新药物分子的生物学验证,整个过程只用了46天。
  尽管AI系统设计的药物似乎并不比传统研究方法开发的DDR1抑制剂更有效,但与开发候选药物的传统方法需要8年多时间和数千万美元的开发费用相比,因斯里克公司的新方法仅需数周时间,成本大约15万美元。
  该项研究得到了加拿大多伦多大学和无锡药明康德的协助。
  传统的药物发现过程,以“高风险高回报”而闻名。据统计,医药公司平均每筛选出的8000种药用分子中,只有1种能最终问世,这其中需要研发人员整周、甚至是整月地蹲坐实验室,逐个测试药物分子。得益于迅猛增长的计算能力、深度学习方法的引入以及大数据的兴起,AI开始辅助药物筛选,被认为有可能为整个医药行业省下数亿美元的科研经费。但要知道,AI并不是魔法,其仍需要人们在原理上掌握更明确的生物信号调控、更有效的药物靶点,未来才能给研发效率带来革命性的提升。(来源:科技日报)
  
审定:何灏            审核:袁天志           编辑:何蕊
联系电话: 0851-85283098  0851-85287884

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号