首页 > 多彩贵州 > 大旅游 > 正文

自驾游升级折射贵州贫困地区变迁发展

2019-10-15 15:52:13   来源:新华网   点击:

  贵州省贵阳市开阳县水头湾田园综合体航拍。新华社记者 吴斯洋 摄
 
  新华社贵阳10月15日电(记者肖艳)“在黔东南玩了三天,还去了梵净山景区,我们已经计划下次自驾去看‘天眼’了。”“十一”长假已经结束,来自四川成都的罗先生回味起一家四口在贵州的自驾游意犹未尽。
 
  近年来,随着生活的改善、汽车的普及,自驾游成了越来越多中国人出游的选择。中国旅游在线平台携程发布的《2019年国庆自驾出行报告》显示,国庆长假期间,租车自驾同比增长近65%。
 
  国庆期间,贵州共接待入黔游客2855.77万人次,同比增长23.91%,在纳入监测的景区中,有60家景区自驾车游客占比达到65%以上。
 
  贵州省文化和旅游厅副厅长汪文学说,依靠自身的天然景观、人文景观优势,自驾游在贵州呈现逐年看好的发展趋势,尤其在近两年,自驾游成为周边省份游客赴黔旅游的主要选择方式。
 
  以贵州为代表,自驾游火爆折射了中国西部贫困地区的变迁发展。汪文学分析,近年来交通条件、基础设施的改善为贵州自驾游的发展提供了基础条件。
 
  西部地区首个实现县县通高速,高速公路综合密度位居全国第一,出省高速通道达18个,通航机场实现市州全覆盖……贵州从全国唯一没有平原支撑的省份转变为“高速平原”省份。世界前100名高桥中有47座在贵州,堪称世界“桥梁博物馆”。
 
  交通条件的改善有效加强了贵州与周边省份的联系,也为游客跨省自驾提供了更多路线选择。
 
  近几年,贵州农村基础设施不断得到完善,建成了近8万公里的农村通组硬化路,实施了农村饮水安全攻坚决战行动、新一轮农村电网改造,加快了农村宽带网络建设。
 
  曾被称为“天无三日晴、地无三尺平”的贵州,已经成为空气清新、山清水秀、文化多彩的旅游胜地。2013年,贵州启动100个旅游景区建设,将丰富的人文、自然、民族文化资源变成旅游产品,不断开发新兴业态,让乡村旅游景点成为短途自驾游客休闲、旅行的主要选择。
 
  贵州省贵阳市开阳县引进平台公司,通过闲置农房改经营房、自留地改农耕体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁的“三改一留”模式,打造乡村旅游品牌,以经营收益投资人占60%、农户占20%、平台公司占20%为运营模式,盘活农村资源,增加农民收入。
 
  今年40岁的开阳县龙广村村民谢芳群告诉记者,家里土地少,之前在开阳县城打工,当地发展起乡村民宿后,被聘为民宿保洁人员,月工资2000多元,且工作时间相对灵活。
 
  村民陈刚则将自己的房屋交由平台公司改造,运营一年已经分红近5万元。
 
  贵州经济发展与生态保护实现双赢,绿水青山正在变成金山银山。旅游业已成为脱贫的有效手段之一。截至目前,贵州已实现旅游业带动就业98.64万人,帮助89.7万贫困人口增收脱贫。

相关热词搜索:

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号