首页 > 时政要闻 > 正文

贵州“技防+人防”防止通组路变“腐败路”

2018-05-04 09:38:48   来源:新华网   点击:

     新华网贵阳5月3日电(记者李平)建立农村“组组通”公路项目大数据监管平台、采用GPS和遥感卫星技术对“组组通”项目实施监测甄别、全省纪检监察力量全程参与“组组通”民生监督……自去年启动“组组通”公路三年大决战以来,贵州“技防+人防”防止通组路变“腐败路”。

    记者从贵州省公路局了解到,为防止“组组通”项目申报虚假、实施虚假等问题,贵州在“组组通”建设中充分运用GPS和遥感卫星技术对项目建设实施对比甄别,出台“组组通”公路建设工程技术导则、简易施工图设计范本、资金管理办法等7个标准文件,全面规范“组组通”修的标准、怎么修、怎么管等问题。

    同时,对“组组通”项目招投标、资金使用、质量监督、验收管理等实施全过程大数据监管;按照“路修到哪,基层一线民生监督员跟踪监督到哪”原则,确保将通组路修成群众的“幸福路”、政府的“廉洁路”。

    2017年8月贵州率先在全国启动农村“组组通”公路三年大决战,投资388亿元对全省39110个30户以上未通硬化路的村民组,实施道路硬化9.7万公里,工程将于2019年全部完成。“组组通”修成后,贵州山区群众将突破“路障碍”,迎来发展新面貌。

相关热词搜索: 人防 贵州 路变

欢迎扫描关注“贵州省信息中心”官方微信订阅号